Рыба в тайланде на рынке

    0
    2436

    Морепродукты Таиланда

    Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.

    Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.

    Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.

    Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.

    Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.

    На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.

    Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.

    Дикий вид тигровой креветки занесен в Красную книгу. А на фермах их производят большое количество. По сравнению с белоногими, тигровые креветки более крупные и яркие, на спине видны полоски, которые чередуются (белая с черной), судя по этому признаку их так назвали. Даже после того, как их очистить, полоски никуда не исчезают. По размеру бывают около 10-15 см в длину, а вот по весу могут достигать и около пол килограмма. По цене они дороже чем белоногие в два раза, а вот по вкусу трудно их отличить.

    Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.

    В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.

    Рыба в тайланде на рынке Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

    В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

    Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.

    Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.

    Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.

    Гребешки и моллюски

    Рыба в тайланде на рынке Моллюски и гребешки также популярны в Тайланде. Только здесь можно встретить гребешки диаметром не более шести сантиметров. И по вкусовым характеристикам они немного уступают, если их сравнивать с аналогами Дальнего Востока России. Ракушки и гребешки по своей форме похожи на мидии, только он немного меньше. Их много продается, и к тому же не в замороженном виде, а живые. Готовить их не сложно. На горячую решетку кладут различные ракушки и ждут, пока они раскроются.

    Тайские устрицы употребляют даже сырыми, только предварительно сбрызнув их соком лайма. Нужно заметить, что до приготовления устрица должна быть плотно закрыта, в противном случае это означает, что она испортилась. Если хотите проверить продукт на свежесть, достаточно взять сок лимона и взбрызнуть им открытую устрицу. Если она живая, то вы увидите, что устрица немного сжалась. Они содержат много витамина В и D, цинка, меди, железа, кальция, фосфора, помогают укреплению костной системы, тонизируют нервную систему. Самое популярное тайское блюдо из устриц – омлет. Живых устриц в ракушках можно приобрести только на рынках, так как в магазинах они продаются уже очищенные.

    Устрицы можно есть и с добавлением соусов разных видов, но вкусовые качества моллюска при таком употреблении приглушаются. Запивают их белым вином (предпочтительно сухим) либо шампанским («брют»), но отдыхающие убеждены, что они отлично сочетаются с пивными напитками.

    По своему происхождению тайские устрицы разделяют на те, которые добыты из морских глубин, и те, которые произведены в искусственной среде. В Таиланде существует ряд специализированных устричных ферм, которые поставляют продукт на рынки, магазины и рестораны.

    Рыба в Таиланде

    Большинство тайских провинций располагаются в прибрежной зоне моря, поэтому для местных жителей рыба является главным источником белка. Ее употребляют намного чаще, чем мясные продукты, птицу, и по ценовому диапазону рыба намного дешевле. В магазинах можно встретить богатое разнообразие морской рыбы – группер, масляная рыба, сибас, акула, макрель и многие другие. Местные жители рыбу варят, жарят, парят, готовят на гриле.Особой популярностью среди рыбы пользуется красный окунь.

    Если вы отправляетесь на отдых в Тайланд – не упускайте возможность отведать как можно больше местных деликатесов из морепродуктов. Ведь дома не найти такого разнообразия, да и по цене они существенно отличаются. Какая радость побаловать себя и разнообразить свой рацион морскими дарами, когда они доступны по цене, всегда свежие и от них доносится запах моря!

    Вам будет также интересно почитать:

    • Рыба в тайланде на рынке Фрукты Таиланда
    • Рыба в тайланде на рынке Суп Том Ям
    • Рыба в тайланде на рынке Погода в октябре
    • Рыба в тайланде на рынке Свадьба в Таиланде
    • Рыба в тайланде на рынке Какой район Паттайи выбрать?
    • Рыба в тайланде на рынке Ночная жизнь Паттайи

    Морепродукты в Тайланде

    Рыба в тайланде на рынке

    Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

    Виды морепродуктов

    В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

    Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

    Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

    Рыба в тайланде на рынке

    Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

    Рыба в тайланде на рынке

    Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

    Рыба в тайланде на рынке

    Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

    Рыба в тайланде на рынке

    Моллюски и гребешки

    Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

    Рыба в тайланде на рынке

    В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

    Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

    Рыба в тайланде на рынке

    Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

    На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

    Рыба в тайланде на рынке

    Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

    Рыба в тайланде на рынке

    Рыба в Тайланде

    Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

    Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

    Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

    Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

    Цены на морепродукты

    Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

    • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
    • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
    • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

    В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

    Рыба в тайланде на рынке

    Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

    Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

    На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

    Где купить морепродукты?

    Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

    На Пхукете много рыбных ресторанов, например, KanEang@pier.

    В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

    Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

    В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов. можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

    Рыба в тайланде на рынке

    Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

    В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

    Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

    Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

    Морепродукты в Паттайе: обзор, цены

    Туристы, неоднократно приезжающие в Паттайю знают, где можно купить свежие морепродукты по доступным ценам. Рыбный рынок впечатляет своим ассортиментом свежевыловленных креветок, крабов, кальмаров и нескольких десятков сортов рыбы. Сегодня речь пойдёт о том, где можно купить свежие морепродукты, сколько это стоит, а также, почему именно эти дары моря пользуются высоким спросом.

    «Ходовой товар»

    Рыба в тайланде на рынке

    Вовсе не является секретом тот факт, что морепродукты и рыбу в Таиланде можно купить на каждом углу. Свежие дары моря предлагают уличные торговцы, а готовые блюда с экзотическим привкусом отражены во всех без исключения меню кафе, ресторанов и закусочных.

    Туристы с большим удовольствием «клюют» на аппетитные приманки продавцов, ведь блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусные, но и очень полезные. Если же вы будете знать, где дешевле всего можно приобрести свежие продукты, вы сможете на протяжении всего отпуска в Паттайе лакомиться блюдами собственного приготовления! Для этого нам предстоит отправиться на рыбный рынок.

    Разнообразие и выгоды

    Рыба в тайланде на рынке

    Покупать морепродукты и рыбу на рынке не только безопаснее, но и выгоднее. Если на улице торговцы не всегда предлагают свежий улов, да и цены на свой товар выставляют «с ориентиром на щедрого туриста», то на рынке присутствует здоровая конкуренция, всегда можно поторговаться (что так любят русские туристы) и представлен более впечатляющий ассортимент! Хотя цены на продукты не всегда можно назвать доступными.

    К примеру, приобрести всегда свежие мидии можно примерно за 40-50 бат за один килограмм. Чтобы было более понятно, переведём эту единицу измерения массы в количество ракушек с ценным содержимым и получим ориентировочно 30-50 штук в зависимости от их размера. В то время как в ресторанах за этот же товар (в обработанном и приготовленном виде) придётся выложить в несколько раз больше денег. Согласитесь: выгода очевидна!

    Цены на королевские креветки «кусаются». За килограмм такого деликатеса просят от 600 до 900 бат! Так что всё познаётся в сравнении.

    Рыба в тайланде на рынке

    Для любителей более мелких морских креветок рыночные продавцы также приготовили привлекательное предложение! Большие морские креветки обойдутся покупателям всего в 180-190 бат за килограмм, хотя, вполне можно найти и дешевле. Продавцы охотно уступают, особенно, если покупатель готов купить сразу несколько килограммов морских деликатесов.

    Стоит обратить внимание и на то, что цена зависит от того, прошли ли креветки предварительную обработку и насколько свежими они являются, а также от их разновидности и размеров. Поэтому не нужно удивляться, что наряду с такими демократическими ценами могут присутствовать и иные – 200, 220, 380 бат за килограмм.

    Особый сорт больших тигровых креветок Тайгер Пром дешевле, чем за 350-400 бат вам никто не продаст (если вы, конечно, не обладаете гипнозом и силой убеждения!). Этот деликатес здесь на особом счету, как и некоторые другие виды морских обитателей, о которых пойдёт речь ниже. А вот их речных «коллег» можно купить по цене в 80-90 бат за килограмм. Такая ценовая доступность зачастую приводит к тому, что речных креветок разбирают в первые же часы с момента их появления на торговых лотках.

    Рыба в тайланде на рынке

    Отдельной категорией морских деликатесов являются улитки и ракушки. Среди туристов особой популярностью пользуются аппетитные плоские ракушки, которые внешне напоминают шоколадное печенье или мини-пироги. За такие деликатесы на торговых прилавках Паттайи просят всего 110-120 единиц местной валюты за килограмм. Остальные ракушки и улитки обойдутся в сумму от 100 до 150, а морское чудище можно приобрести за 220 батов.

    Килограмм лангустов стоит от 1200 до 1500 единиц местной валюты, а килограмм лобстеров обойдётся в 420.

    Рыба и крабы

    Рыба в тайланде на рынке

    Отдельного упоминания заслуживает ассортимент представленной рыбы. Здесь с лёгкостью можно купить даже акулу! Хотя туристы предпочитают обходить такие товары стороной, не зная особенности употребления этого опасного морского хищника в качестве продукта питания. Зачастую рыба продаётся ещё живой, чтобы покупатель не сомневался в её свежести.

    Но самым вкусным блюдом являются морские крабы, которые продаются по цене от 180 бат за килограмм в зависимости от размеров. Советуем покупать крупных крабов, поскольку это выгоднее и в них присутствует больше мяса!

    Другие товары

    Рыба в тайланде на рынке

    Предыдущая запись

    Источники: http://thai-world.ru/moreprodukty-tailanda/, http://travel.miruvashihnog.ru/moreprodukty-v-tailande.html, http://guruturizma.ru/moreprodukty-v-pattaje-obzor-ceny/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here