Когда в тайланде сезон фруктов

    0
    391

    Путешествую в Тайланд, туристы всегда предвкушают не только отличный пляжный и экскурсионных отдых, но и возможность наесться тропических фруктов на целый год вперед. И, действительно, в Тайланде выбор фруктов очень велик, если турист попадет на фруктовый рынок или зайдет во фруктовый отдел любого супермаркета, то определится что есть что будет очень сложной задачей.

    Многообразие экзотических фруктов в Тайланде удивляет даже бывалых путешественников!

    Итак, какие фрукты стоит попробовать на отдыхе в Тайланде?

    Драгонфрут (англ. Dragon Fruit)

    Сезон созревания: круглый год.

    Когда в тайланде сезон фруктов Драгонфрут — это плод кактусового дерева

    Пожалуй, первое место по экзотичности можно смело отдать именно этому фрукту, мало того, что созревает он на одной из разновидностей кактуса, дак еще и название берет от Дракона, отчасти напоминая его толи языки пламени, толи чешую этого сказочного животного. Едят только мякоть, снимая ярко розовую кожуру ножом, по вкусу мякоть напоминает вкус киви. Стоимость на рынке от 30 — 60 бат за кг (стоимость зависит от региона).

    Сезон созревания: с января по май.

    Манго — один из самых популярных тайских фруктов

    При покупке этого фрукта, обращайте внимание на кожуру. Если цвет ярко желтый и солнечный, то и мякоть будет таять во рту. Если кожура зеленая, то это другой сорт манго, мякоть может быть как желтой, так и зеленой, но уже не мягкой и тающей во рту, а более жесткой, и не сладкой, по структуре может напоминать морковь. Едят только мякоть, удаляя кожуру ножом, внутри фрукта есть плоская кость. Стоимость за кг зависит от сезона и не сезона, но в среднем варьируется 50 — 150 бат за кг.

    Сезон созревания: с май по июнь.

    Когда в тайланде сезон фруктов Дуриан считают королем тайских фруктов!

    Пройти мимо этого фрукта и не узнать его не возможно. Кожура дуриана источает резкий и очень неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука или тухлых яиц, а вот вкус! Вкус мякоти каждому человеку кажется неповторимым — существует сотни описаний — орехово-медовый, коньячно — ванильный и т.п. Обязательно попробуйте короля тайских фруктов и почувствуйте свой неповторимый вкус. Обратите внимание, что этот фрукт не рекомендуют употреблять с алкоголем, так как он действует как стимулятор и людям (особенно со слабым сердцем) может нанести вред. Цельный фрукт разделывают на кусочки и продают по частям, стоимость кусочка зависит от размера и может варьироваться от 60-120 бат.

    Мангостин (англ. Mangosteen)

    Сезон созревания: с май по июль.

    Когда в тайланде сезон фруктов Мангостин не просто употребляют в пищу, из него так же делают вино в Тайланде

    Небольшой, но очень сочный фрукт. Если кожуру мангостина слегка надрезать, то его легко разделить на 2 части, а сердцевина будет напоминать головку чеснока, причем в каждой дольке есть маленькая косточка. Едят в мангостине только мякоть. Выбирать мангостин лучше по цвету кожуры, чем более насыщенней цвет, тем больше вероятности что мякоть будет сочнее. Стоимость плодов мангостина от 30 -50 бат за килограмм (стоимость зависит от региона и сезона).

    Рамбутан (англ. Rambutan)

    Сезон созревания: с май по июнь.

    Когда в тайланде сезон фруктов Фрукт рамбутан по своему вкусу так же очень экзотичен!

    “Мохнатики” — именно эта ассоциация возникает у детей, впервые увидевших рамбутаны. И действительно, мохнатые снаружи, рамбутаны можно считать одними из самых интересных и экзотичных фруктов. Но и на вкус рамбутаны удивительно вкусные! Сам плод можно очистить от мохнатой кожуры руками, просто немного надавив на него. Внутри вы обнаружите белую желеобразную мякоть, внутри мякоти небольшая косточка. Едят, разумеется только мякоть. На вкус она сочная и сладкая. Стоимость килограмма рамбутанов варьируется от региона и сезона, но в среднем составляет 30-60 бат за кило.

    Сезон созревания: с май по июнь.

    Когда в тайланде сезон фруктов Лонган — фрукт размером с небольшой орех, растет гроздьями как виноград

    По вкусу лонган может напомнить рамбутан, описанный выше, разве что кожура у лонгана не мохнатая, а гладкая светло-коричневого цвета. Мякоть кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающая вкус сладкого грейпфрута. Внутри каждого плода небольшая косточка. Употребляют в пищу только мякоть, отделить ее от кожуры можно просто небольшим нажатием на плод. Продают лонган гроздьями, взвешивая грозди вместе. Стоимость килограмма примерно 40-50 бат.

    Сезон созревания: с апреля по июнь.

    Когда в тайланде сезон фруктов Личи зреют редко посаженными гроздьями на ветках

    Фрукт по созреванию похож на вышеописанный лонган, но кожура фрукта розового цвета. По своей структуре плод не большой, с грецкий орех, на вид может напоминать клубнику. И не даром — некоторым вкус личи напоминает вкус клубники, только слегка кисловатый. Едят только мякоть, нажимая на кожуру, чтобы очистить плод. Внутри каждого плода небольшая косточка. Этот фрукт не часто можно увидеть на прилавках, поэтому если уж застали, обязательно купите и насладитесь вкусом. Стоимость килограмма зависит от региона и варьируется в пределах 40-60 бат.

    Кремовое или сахарное яблоко (англ. Custard Apple)

    Сезон созревания: с июня по август.

    Кремовое яблоко; очень редко можно встретить плод в форме сердца

    С виду этот фрукт напоминает огромную зеленую ягоду малину. Правда на вкус ничего схожего с малиной не имеет. Мякоть спелого кремового яблока имеет ванильно-яблочный вкус и молочный цвет. Внутри каждого плода с десяток крупных черных семян. Этот фрукт лучше кушать охлажденным: вымыть, разрезать на половинки и есть ложкой. Продают кремовое яблоко как поштучно, так и в килограммах. Стоимость за штуку примерно 20 бат.

    Розовое яблоко (англ. Rose Apple)

    Сезон созревания: с июня по август.

    Когда в тайланде сезон фруктов Розовое яблоко как правило красного цвета, редко можно встретить зеленые плоды

    По форме этот фрукт напоминает колокольчик, по структуре он достаточно хрустящий. Едят розовое яблоко целиком, или разрезая на части. Вкус плода не сладкий и не кислый, скорее нейтральный, слегка напоминает запах розы. Цена фруктов розового яблока колеблется от 40 до 100 бат за кг, в зависимости от сезона и региона.

    Джекфрут (англ. Jack Fruit)

    Сезон созревания: круглый год.

    Когда в тайланде сезон фруктов Джекфрут еще принято называть хлебным деревом

    По своему внешнему виду этот огромный плод может напоминать дуриан, однако перепутать достаточно сложно, так как во-первых, джекфрут не имеет запаха, а во-вторых в разделанном виде выглядит абсолютно по другому. Джекфрут не продают туристам целиком, плоды могут достигать до 5-6 кг, его разделывают на дольки с виду напоминающие желтый болгарский перец. Вкус у долек очень специфичный — приторно сладкий. Как правило дольки упаковывают по 7 — 10 штучек и продают от 10 — 40 бат за упаковку. Не покупайте сразу несколько упаковок, вряд ли удастся съесть сразу много этого чересчур сладкого фрукта.

    Карамбола (англ. Jack Fruit)

    Сезон созревания: с мая по август.

    Когда в тайланде сезон фруктов Карамболу еще так же называют “фрукт звезда” из-за ее формы

    Действительно, по своей форме карамбола напоминает звезду, особенно если ее нарезать дольками. Именно так и едят этот фрукт, помыв и нарезав на кусочки вдоль. Зачастую карамболу продают уже нарезанную в упаковке. По своему вкусу звезда напоминает микс вкусов — ананаса, зеленого яблока и киви одновременно — очень изысканный и вкус и аромат фрукта. Продают карамболу как поштучно, так и в килограммах, стоимость зависит от региона, но в среднем 40-60 бат за кило.

    Сезон созревания: круглый год.

    Когда в тайланде сезон фруктов Папайю очень часто подают на завтрак в отелях Тайланда

    Папайя радует жителей Тайланда круглый год. Ее можно встретить как целиком, так уже почищенную и порезанную на несколько кусочков. Мякоть папайи ярко оранжевого цвета с мягким фруктовым вкусом издалека напоминающим перезрелую дыню. Спутать с другим фруктом папайю не возможно! Покупать целую папайю можно, если вы хотите отвезти ее домой, а в Тайланде намного удобнее покупать уже почищенную и упакованную папайю. Стоимость упаковки как правило не превышает 20 бат.

    Ананасы (англ. Pineapple) и Бананы (англ. Banana)

    Сезон созревания: круглый год.

    Когда в тайланде сезон фруктов Бананы растут на банановых пальмах везде повсеместно в Тайланде, не стоит их срывать, лучше купить у местных торговцев

    Бананы и ананасы — стандартные фрукты даже для россиян, с уже знакомым и привычным вкусом. Но уверяем вас в Тайланде вы откроете эти фрукты с другой стороны, привычный вкус покажется вам более насыщенным, а аромат более сильный. Это самые дешевые фрукты на тайских рынках. Целый ананас или гроздь бананов можно купить за 20 бат.

    Когда в тайланде сезон фруктов Ананасы продают как по штучно, так и уже почищенными и порезанными

    Если вы приобретаете фрукты в супермаркете, то цены на них уже фиксированные, разумеется о торге не может быть и речи. А вот на рынке торгуйтесь, но в пределах разумного! Чем больше вы купите, тем больше скидку получите! Тайские тропические фрукты богаты витаминами и всегда продаются свежими, как ни на отдыхе поправлять и восстанавливать свое здоровье именно фруктами.

    Добро пожаловать в Тайланд!

    Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам

    Таиланд – место пляжного отдыха круглый год. Одно из желаний туристов, отправляющихся в эту экзотическую страну, попробовать местные фрукты, коих дома либо не найти, либо вкус их далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.

    В Таиланде для фруктов также существует сезонность. Именно в это время самые вкусные и сочные плоды, хотя на столе в ресторане отеля их можно найти любой фрукт на протяжении всего года. Кроме того, именно в сезон можно найти куда большее разнообразие сортов того или иного деликатеса по низким ценам.

    Где покупать

    Лучшим вариантом является покупка свежих фруктов на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому как на жаре разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец при вас разделает фрукт. В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках.

    Сезоны фруктов

    Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время. В другое время он еще и дороже обойдется. А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

    Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи. К ним присоединяется джек-фрукт. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джект-фрукты еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

    К вышеупомянутым фруктам добавляется манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

    Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Надо отметить, что за него придется заплатить немного выше, чем средняя цена на фрукты. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

    Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

    Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

    Для одних фруктов сезон продолжается (личи, рамбутан, салак, мангостин), а лангсата только начинает созревать и радовать своим вкусом. Много-много шариков, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

    Помело некоторое время назад появился и в магазинах отечественных, но тайский плод более сладкий. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны. В Таиланде встречается два вида – красновато –розовое и белое.

    Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

    Последнюю из вышеперечисленного списка чаще используют для сервировки и украшения стола. По форме фрукт напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

    Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

    В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.

    Произрастают в Таиланде и другие фрукты. В любой из месяцев в году что-нибудь экзотическое да найдется. И уж точно всегда можно попробовать кокос, папайю, гуаву, бананы, для которых нет такого понятия как сезонность.

    Рекомендуем почитать

    Фрукты Тайланда

    Развитые рыночные отношения давно открыли доступ к экзотическим фруктам Тайланда. Сейчас даже самые редкие виды можно приобрести за неприлично дорогую стоимость. Экспортируются фрукты из Тайланда круглый год, так как там оптимальные условия для созревания. При транспортировке фрукты Тайланда теряют свои вкусовые свойства, поэтому все, кто приезжают в ету страну, первым делом дегустируют местные фрукты, разновидностей которых там предостаточно.

    Экзотическими фруктами сейчас никого не удивишь, и большинство уже доступны в любых супермаркетах. Но для истинных ценителей вкусовых качеств в Тайланде существуют фруктовые рынки. которые переполнены свежими плодами. Созревают фрукты в Тайланде в определенный сезон, но изобилие фруктов здесь доступно в любое время года. Тропический климат Тайланда позволяет фруктам набраться солнечного тепла и влаги в сезон дождей . поэтому фрукты здесь невероятно вкусные и сладкие.

    Некоторые представители фруктов растут весь год, другие – только в определенный сезон. Фрукты Тайланда, фото которых не передаст всех вкусовых качеств, можно приобрести почти даром и при этом получить ударную дозу витаминов. Но недостатка в свежих фруктах здесь нет. Разница между ними в длительности созревания, доступности и стоимости.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Но даже те фрукты, которые часто можно найти у себя в холодильнике, в Тайланде в сотни раз вкуснее и полезней. Во многом популярность тайландских курортов обусловлена изобилием фруктов, которые действительно заслуживают, чтобы их попробовали.

    Фрукты Тайланда

    Манго (Mamuang)

    В Тайланде доступно 2 вида манго: зеленые и оранжевые. Особой популярностью пользуется манго сорта Nam Doc Mai, с оранжевой мясистой плотью. Сезон манго в Тайланде с февраля по июль. Стоимость за 1 кг составит 25-45 бат, а вне сезона цена увеличивается в 3 раза.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Дуриан (Тoo-ree-an)

    Дуриан считается одним из самых экзотических и востребованных фруктов Тайланда. Это летний фрукт, который созревает в конце мая и до августа. С виду напоминает большой зеленый каштан. Толстая кожура защищает кремовый плот, который по консистенции напоминает мороженое, а по вкусу – сгущенку. Мякоть очень жирная и сытная и имеет ярко выраженный запах. Стоимость дуриана от 45 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Кокос (Ma Phrao)

    Несмотря на то, что кокос уже давно не самый экзотический фрукт, в Тайланде можно попробовать разновидность ореха, а именно Зеленый кокос. Они содержат до 1 л кокосовой жидкости. Сезон созревания кокоса продолжается круглый год. В середине ореха твердая, мясистая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Стоимость кокоса от 35 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Мангустин (Мong-khut)

    Мангустин представляет собой коричнево-фиолетовый плод, с толстой кожурой и белыми дольками внутри. Он имеет кислый привкус. Спелый фрукт должен пружинить, если при нажатии мангустин твердый, то это переспелый или испорченный плод. Мангустин, как и многие фрукты в Тайланде, созревает несколько раз в год. Так сезон мангустина приходится на на апрель-сентябрь и декабрь-февраль. В это время стоимость на 1 кг 20 бат.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Рамбутан (Ngoh)

    Рамбутан представляет собой небольшой круглый фрукт красного цвета. Кожура обильно покрыта жесткими волокнами. Мякоть водянистая, полупрозрачная, кисло-сладкая на вкус. Сезон рамбутана наступает в мае-октябре, но купить его в Тайланде можно в любое время года. В сезон стоимость рамбутана составит 25 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Лонгсат (Lam-sai)

    Когда в тайланде сезон фруктов

    С виду напоминает картошку. Чистится легко, мякоть разделена на дольки. По вкусу напоминает персик и чеснок. В каждой дольке есть горьковатая косточка, а сама мякоть очень сладкая. Продается в виде пучков. Созревает лонгсат в мае-ноябре, но доступен в продаже, как и другие фрукты в Тайланде, в любой сезон за 20 бат/кг.

    Лонган (Lam-yai)

    Лонган напоминает орех. Но в отличии от ореха легко чистится и имеет прозрачную сладкую мякоть. Лонган насыщен витаминами и аминокислотами и отлично утоляет голод. Косточку лонгана есть не рекомендуется. Высокий сезон наступает в июле-сентябре, а стоимость в это время 35 бат за 1 кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Тамаринд (Ma-karm)

    Тамаринд напоминает стручки фасоли. Он похож на сухофрукт, по сладости напоминающий финики. Внутри продолговатого стручка по 6-8 овальных ягод темно-синего цвета. Созревает тамаринд в марте-феврале и стоит 25 бат за килограмм.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Салак (Ra-kum)

    Салак напоминает чешую змеи. Это продолговатой формы фрукт коричневого цвета, похожий на луковицу. Кожура покрыта мелкими колючками, а мякоть имеет светло-желтый оттенок и по вкусу схожа с ананасом. Самые спелые плоды салака можно купить летом, но он доступен и в другое время по 30 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Гуава (Farang)

    Гуава напоминает плоды айвы. Мякоть светло-розового цвета защищена зеленой плотной кожурой. В продаже в Тайланде 2 вида гуавы: розовая и зеленая. Зеленая гуава вкуснее и напоминает варенье. Стоимость за 1 кг 25 бат и созревает гуава в Тайланде в любое время года.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Саподила (La-mood)

    На вид саподила похожа на картошку, но по вкусу напоминает киви. Это коричневый плод продолговатой формы, с тонкой кожурой и мясистой сладкой мякотью. Зрелая саподила липкая и терпкая. Высокий сезон приходится на летнее время и цена достигает 25 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Глаз Дракона (Geow mangon)

    В продаже Глаз Дракона имеется 2 видов: желтый и малиновый. Мякоть белая, с маленькими черными семенами. На вкус похож на инжир, но имеет более нейтральный привкус. Плод водянистый и легко чистится. Самый вкусный Глаз Дракона в летнее время и стоит 45 бат/кг. Приобрести его можно в любой сезон.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Папайя (Мalakoh)

    С виду папайя напоминает тыкву, а мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. По вкусу похожа на манго, но еще более сладкая. Недозрелая папайя пресная, поэтому покупать ее лучше, когда она созрела, в апреле-августе. Стоимость 1 кг папайи составит 30 бат.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Карамболь (Мa-fuang)

    Карамболь – это продолговатый фрукт, нежно-зеленого цвета, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Вкус терпкий, кислый, не ярко выражен, скорее просто отдает свежестью. Созревает целый год и купить можно за 35 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Тайское яблоко (Chom-phoo)

    Тайское яблоко ничего общего с общим представлением этого фрукта не имеет. На вид оно похоже на грушу персикового цвета. Внутри белая прозрачная мякоть без косточек, слегка напоминающая по вкусу хвою. Сезон созревания наступает дважды в год в зимний и весенний период и за кг тайского яблока придется заплатить 25 бат.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Ананас (Saparot)

    Ананасы в Тайланде растут 2 видов: большие и маленькие. С виду отличаются только размером, но мякоть маленьких ананасов слаще и сочнее. В Тайланде они доступны круглый год и все это время они очень вкусные. 1 кг обойдется в 25 бат.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Арбуз (Тaeng mo)

    Стандартное представление об арбузе в Тайланде другое. Особой популярностью пользуются ягоды с желтой мякотью, которые более сладкие и сочные на вкус. Купить арбуз в Тайланде можно повсеместно за 35 бат/кг, но стандартная ягода произрастает весом 3 кг. Купить арбуз можно в любой сезон, но особенно вкусные они с июля по сентябрь.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Банан (Кluai)

    Если Вы думаете, что фрукты Тайланда это только экзотика, тогда какое Ваше будет удивление, если узнаете, что простые бананы здесь имеют около 20 видов. Они отличаются плотностью, размерами и сладостью. Продаются связками, поэтому заплатить придется минимум 60 бат/кг. На вкус бананы Тайланда слаще, менее вязкие и тверже экспортируемых в европейские страны сортов. В продажу поступают зеленые и желтые бананы. Купить бананы в Тайланде можно в любой сезон, и они будут одинаково вкусными.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Помело (Som-oh)

    Помело представляет собой зеленый цитрус среднего размера. По вкусу помело идентичен грейпфруту, но немного слаще и плотнее. Имеет зеленую плотную кожуру, и розовую мякоть. Помело горький и немного суховат, как для цитрусового, но имеет невероятный аромат, который в разы превосходит запах апельсина. Стоимость помело 25 бат/кг, а в высокий сезон с марта по июнь 35 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Личи (Lin-chi)

    Личи – это небольшой фрукт лилового цвета. Кожура похожа на кору дерева, но намного тоньше. Мякоть сладкая, белого цвета. Большую часть плода занимает косточка. Созревает личи летом и доступен в продаже только в это время. Купить фрукт можно за 55 бат/кг.

    Когда в тайланде сезон фруктов

    Собираетесь в Тайланд? Не забудьте узнать самое главное:

    На рынке Тайланда можно найти еще десятки различных фруктов, которые невероятно вкусные. Фрукты Тайланда, фото которых не способно передать все богатство аромата и вкуса, являются очень популярными среди приезжих.

    Источники: http://www.exotai.ru/frukti-v-tailande, http://summerhotels.ru/thailand/thai-read/sezony-fruktov-v-tailande/, http://thailandsea.net/frukty-tailanda/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here