Как выглядит манго и папайя

    0
    1292

    ПАПАЙЯ И МАНГО

    Деревья ПАПАЙИ (или дынного плода) бывают мальчиками и девочками. Мужское дерево опыляет цветы, растущие на женском дереве (так и хочется написать – мамайи), которое затем и плодоносит. По мере созревания фрукт из зеленого довольно быстро становится янтарно-желтым или даже красно-оранжевым с плотной, красноватой и сладкой мякотью внутри, наполненной черными круглыми семенами.

    Как выглядит манго и папайя

    Папайя просто кладезь витаминов и микроэлементов и при этом очень низкокалорийный фрукт. Однако для нас он, как ни крути, экзотика, поэтому есть его стоит очень осторожно. Как полезна спелая папайя, так и опасна папайя незрелая или недозрелая. Это следует запомнить, особенно когда вы решили купить фрукты самостоятельно на уличном рынке.

    Как выглядит манго и папайя

    Сок зрелого плода белый и почти непрозрачный. Но если, разрезав папайю, вы видите водянистую, прозрачную жидкость – сырой ее есть нельзя: лучше потушить и сделать рагу. В незрелой папайе содержится латексный сок, который вызывает отравления и сильную аллергию.

    Зато зрелая папайя, кроме того, что очень вкусная, невероятно полезна как взрослым, так и детям.

    Яркий зелено-желто-оранжево-красный фрукт МАНГО практически безупречен как внешне, так и по внутренним свойствам. Во-первых, вкус – нечто среднее между персиком и ананасом, только вдвое слаще. Во-вторых, кажется, нет болезни или недомогания, которое бы не излечивалось плодами, соком плодов, соком листьев, отваром корней или листьев манго.

    Как выглядит манго и папайя

    От кожных проблем до сахарного диабета. От пониженного иммунитета до раковых опухолей. От гипертонии до холеры и чумы. Антиоксидантные и успокоительные свойства манго были известны еще в древней Индии, где уже тогда широко использовались в медицине.

    Как выглядит манго и папайя

    Но не стоит забывать, что нам, жителям северных широт, этот экзотический фрукт может навредить, если мы будем употреблять его в пищу неумеренно и неумело. Фрукт может вызвать аллергию, колики и несварение желудка.

    Как выглядит манго и папайя

    Похожие публикации

    Фрукт папайя или дыня, растущая на дереве

    Как выглядит манго и папайяПапайя – дикорастущее экзотическое дерево родом из Таиланда. Это безстеблевое плодовое растение, высота которого варьируется от 5 до 10 м, в зависимости от возраста. Многие называют это растение дынным деревом. По внешнему виду его плод выглядит как дыня. У некоторых фрукт папайя ассоциируется с манго.

    Описание плода

    Как выглядит манго и папайяБразилия – страна-лидер по выращиванию этого экзота. Культивированием папайи занимаются и в других тропических странах – Мексике, Индонезии, Индии и Нигерии.

    Это растение с массивными листьями – около 60-70 см в диаметре. Цветочные бутоны формируются в пазухах листьев. После того, как они отцветут, на их месте формируются плоды. Спелый фрукт папайя диаметром от 15 до 30 см и длиной – от 20 до 50 см, приобретает янтарно-желтый цвет и становится мягким, поэтому он очень похож на манго. Внутри плода содержится сладкая, сочная и мягкая мякоть красноватого оттенка с многочисленным количеством семян.

    Ученые называют этот фрукт ягодой. В дикорастущей среде деревья дарят крупные плоды весом от 5 до 7 кг. В окультуренной форме папайя плоды меньшего размера – весом от 1 до 3 кг.

    Деревья папайи двуполые. Растения мужского пола опыляют цветки, а женские – плодоносят. Иногда даже на мужских деревьях могут появиться плоды, пригодные в пищу. Такое явление до сих пор остается загадкой природы.

    Одной из самых главных особенностей этого тропического экзота является интенсивный рост и быстрое плодоношение. Уже в первый год посадки на саженцах образуются ягоды.

    Полезные свойства папайи

    Как выглядит манго и папайяБлагодаря низкой калорийности, экзотические плоды папайи можно есть ежедневно. Этот продукт входит в состав диетического питания. Калорийность 100 г папайи, так же, как и у манго, составляет от 30 до 75 к/кал.

    Ягоды папайи, полезные свойства которых известны многим, богаты клетчаткой, глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином С, D, а также самыми необходимыми организму микроэлементами – фосфором, железом, калием и натрием.

    Полезные свойства этой ягоды проявляются только в период ее полного созревания. В зеленых плодах содержится ядовитое вещество – млечный сок, который нужно сливать в процессе приготовления фрукта.

    • Папаин – растительный фермент, который входит в состав ягод, придает им особую ценность. Полезные свойства папаина приравниваются к свойствам желудочного сока.
    • Самую большую ценность представляет спелая мякоть фруктов. Это диетический продукт, который улучшает работу пищеварительной системы. Полезные свойства мякоти выражаются в повышенной способности расщеплять жиры и белки. Поэтому данный продукт необходимо употреблять людям, у которых заниженная способность организма усвоения белков.
    • Как выглядит манго и папайяСок папайи используют при укусах насекомых и ожогах. Косметические препараты, изготовленные из экстракта папайи, очень популярны в современной косметологии, как средство, лечащее кожные заболевания, устраняющее веснушки. Кроме того, папаин препятствует росту новых волос в нежелательных местах. Этот продукт содержит фермент, который способствует восстановлению межпозвоночных дисков. Поэтому его применяют для лечения повреждений в позвоночном отделе. Но это далеко не все полезные свойства сока папайи. Он является эффективным средством от гельминтов, его употребляют при изжоге, а также при обострениях ЖКТ.
    • Фрукт папайи, так же, как и манго, можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
    • Папайя благотворно влияет на функцию печени, нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков и токсинов, а также лечит бронхиальную астму.
    • Полезные свойства несозревших плодов очень велики. Высушенный млечный сок, полученный из кожицы плодов папайи, эффективен в лечении экземы и разных желудочно-кишечных заболеваний.

    Не так давно в США из ягод папайи стали изготавливать эффективное средство для лечения герпеса.

    Опасность плодов папайи – что надо знать

    Несмотря на то, что полезные свойства папайи настолько велики, не стоит забывать и об опасных свойствах этого тропического продукта. Алкалоид, который содержится в недозрелых плодах дынного дерева, очень опасен.

    Он может спровоцировать аллергическую реакцию, расстройства пищеварительной системы, боли в животе, тошноту и рвоту.

    У спелых плодов сок имеет белый однородный цвет. При покупке этого фрукта стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь, так же, как и манго.

    Как можно использовать папайю?

    Как выглядит манго и папайяЭкзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней.

    Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ.

    В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки.

    Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию.

    Поделиться с друзьями:

    Фрукт Папайя — фото

    Как выглядит манго и папайяЭтот экзотический фрукт, хоть он для многих еще представляет некоторую загадку, таит в себе множество ценных и полезных свойств.

    Поэтому неудивительно, что его называют «плодом ангелов «.

    Как выглядит папайя

    Как выглядит манго и папайяПапайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

    Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

    Папайя в разрезе — фото

    Как выглядит манго и папайя Фото 1 Как выглядит манго и папайя Фото 2 Как выглядит манго и папайя Фото 3
    Как выглядит манго и папайя Фото 4 Как выглядит манго и папайя Фото 5 Как выглядит манго и папайя Фото 6

    Как выбрать папайю

    Как выглядит манго и папайяПапайя становится все более популярной, хотя, к сожалению, ее цена препятствует достаточно частому употреблению. Однако если вы решите приобрести этот фрукт, постарайтесь выбирать те плоды, что отличаются явным оранжевым цветом с красным оттенком. Исследование, проведенное в Австрии, показывает, что именно такие плоды можно считать спелыми. А еще — они отличаются наличием повышенного уровня антиоксидантов.

    Несколько темных точек на кожице папайи не повлияют на ее вкус, однако, следует избегать фруктов с «синяками». Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и употребляться в течение одного или двух дней.

    Как едят папайю

    Как выглядит манго и папайяПапайя может быть использована различными способами. Приготовьте из нее фруктовый салат или мякоть ложкой. При желании — приготовьте коктейль.

    Если вы хотите смешать ее с другими фруктами, стоит делать это непосредственно перед подачей на стол, потому что она будет оказывать размягчающий эффект на другие компоненты блюда.

    Стоит знать, что семена папайи придают подливкам и салатам интересный, острый вкус.

    Папайя польза

    Этот фрукт содержит в 100 г:

    • Как выглядит манго и папайя41 ккал,
    • 0,1 г жира,
    • 0,6 г белка,
    • 11,1 г углеводов,
    • 1,9 г пищевой клетчатки.

    Папайя является отличным источником очень полезного витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, она содержит много витамина Е, витамина А и витамина К.

    Папайя полезные свойства

    Помочь пищеварению и продлить молодость…
    Как выглядит манго и папайя Папайя обладает рядом полезных свойств — он чрезвычайно богатый источник протеолитических ферментов. Это химические вещества, которые обеспечивают переваривание белков. Здесь речь идет конкретно о папаине, который способствует тому, этот фрукт помогает нашему организму в переваривании белковой пищи. Многие эксперты утверждает, что именно этому ферменту папайя обязана омолаживающим действием, особенно в области борьбы против преждевременного старения.

    Защита от рака.
    Ученые из Флориды доказали, что экстракт из листьев папайи стимулирует выработку сигнальных молекул — цитокинов типа Th1, подавляющих рост опухолей. Кроме того, превосходство папайи над другими фруктами в отношении защиты от рака мы видим и в исследованиях. Были изучены 14 растений — с точки зрения их способности к ингибированию роста клеток рака молочной железы. В этот список вошли такие распространенные и популярные как авокадо, манго, ананас, виноград, помидоры и папайя. И тут оказалось, что только папайя оказывала значительное влияние на остановку роста клеток рака молочной железы.

    Папайя польза и вред

    В чем польза и вред папайи? Эти фрукты стоит добавлять в свой рацион не только из-за ее свойств, помогающих пищеварению и защищающих от рака. Она ценна и другим:

    1. Как выглядит манго и папайяПапайя содержит аргинин, который известен как важный компонент, влияющий на мужскую фертильность.
    2. Содержащиеся в папайе карпаины поддерживают наше сердце в хорошем состоянии.
    3. Богатство клетчатки позволяет снизить количество холестерина в крови, а витамины C и E, а также каротиноиды, предотвращают его окисление и защищают кровеносную систему.
    4. Благодаря фибрину, который считается редкостью в мире растений, папайя улучшает процесс свертывания крови.
    5. Доказано, что после курса антибиотиков, сок из папайи быстро возвращает нормальный уровень полезных бактерий в ЖКТ.

    Семена папайи не должны употреблять беременные женщины, так как они могут вызвать повреждение плода. Исследования на животных подтвердили это действие. Доказано также, что такого эффекта не оказывает сам зрелый плод.

    Узнайте также:

    • Как выглядит манго и папайя Киви — польза и вред для организма
    • Как выглядит манго и папайя Продукты с отрицательной калорийностью (список и таблица)
    • Как выглядит манго и папайя В каких продуктах содержится калий
    • Как выглядит манго и папайя Расчет калорий на день
    • Как выглядит манго и папайя Нехватка железа в организме

    Источники: http://rus-tour.travel/blog/eda-i-razvlecheniya/papajya-i-mango.html, http://letovsadu.ru/neobychnye-rasteniya/kak-vyglyadit-ekzoticheskij-frukt-papajya.html, http://voproskmame.com/frukt-papajya-foto/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here