Как правильно хранить манго
При комнатной температуре
Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.
В холодильнике
Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.
В холодильнике манго следует хранить при температуре от +3 до +5 °C.
Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.
Разрезанное
Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.
Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.
Как хранить груши зимой?
Оптимальные условия хранения яблок
Особенности стирки брюк
Другие способы
Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.
В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.
Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения манго
Манго появился в Индии. Жители этой страны прозвали его "королем фруктов". Есть сведения. что даже Будда мог найти время, чтобы отдохнуть в садах манго. Еще 4000 лет назад индийцы начали возделывать этот фрукт. В мифологии жителей Индии он занимает весьма значительное место. Бога Шиву связывают с появлением этого сочного плода. Как гласит легенда, Шива со своей женой Парвати решили спуститься с Гималаев. В дорогу они взяли с собой плод манго, но он быт утерян. И тогда Парвати попросила Шиву с помощью магической силы возродить это фруктовое дерево. Бог не смог отказать любимой. И таким образом индийцы смогли узнать об этом чудесном фрукте.
Возделыванием манго занимаются не только в Индии. Его также можно встретить в Мексике, Испании, Израиле, Таиланде и других странах с теплым и жарким климатом. Плоды по цвету бывают самые разные — от пурпурного до черного цвета. Порядка 300 видов манго существует на нашей планете. А возделывается более, чем 35 сортов, поэтому разнообразие окраски очень велико. Сложность в определении спелости плода возникает именно из-за цвета фрукта. Иногда оранжевый плод может быть менее зрелым, чем зеленый. Но если в районе плодоножки есть приятный фруктовый запах и при нажатии плод упругий, то это значит, что он спелый. Обычно кожица манго гладкая и блестящая. Но если не выходит приобрести именно спелый плод, то можно его употребить в любом случае. Именно так и делают в Индии. Есть способ, чтобы плоды сами доспели дома. Фрукт заворачивается в темную бумагу, а потом его нужно положить в теплое и темное место. Так он должен лежать неделю. Срок хранения манго нужно знать для того, чтобы мякоть плода не размягчилась и не потеряла вкус. Этот фрукт имеет массу полезных свойств. В нем много витаминов, особенно витамина С. Манго содержит в себе немалое количество сахаров. Человеческий организм не может сам вырабатывать все аминокислоты. А есть те, которые незаменимы и необходимы для организма. Их человек может восполнить с помощью манго. Большое количество каротиноидов в плоде заметно по цвету мякоти манго. Она оранжевая или ярко-желтая. Благодаря манго можно восполнить минеральные вещества в организме. Чтобы фрукт шел только на пользу, стоит знать срок хранения манго. Народная индийская медицина развита очень широко. И там манго используют для лечения многих недугов. Предотвратить рак разных органов, можно используя манго, который богат витаминами и минералами. Сочетание трех важных витаминов: группы В, С и кератина помогает поддержать иммунную систему человека. Они защищают здоровые клетки. Ведь это настоящие антиоксиданты. С помощью манго можно снять стресс и поднять настроение. Также сексуальные аппетиты и способности партнеров должны увеличиваться от употребления этого плода. Чтобы избавиться от запоров и геморроя, а также диспепсии и дизентерии, нужно кушать незрелое манго вместе с медом и солью. Два манго с перцем и медом предотвратят застой желчи. Азиатская медицина лечит манго многие болезни, от чумы до холеры. В качестве мочегонного и слабительного средства используются зрелые плоды. Для лечения острых дерматитов применяется сок манго. А в Европе советуют для укрепления сердечной мышцы две недели разжевывать небольшие ломтики манго. Сахарный диабет лечится с помощью отваров из листьев манго. Этим же средством можно подлечить поджелудочную железу и укрепить сердечно-сосудистую систему. Некоторым людям нужно быть осторожными с этим фруктом. Кожица может вызвать аллергию. Если переесть недозрелые плоды, то могут начаться колики и проблемы с желудком. Даже спелые плоды не следует, есть в больших количествах, так как это чревато запорами, крапивницей, засором желудка и лихорадкой. Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.
Такой же срок хранения:
Срок годности текилы
Срок годности редьки
Срок хранения щавеля
Срок хранения кокосовой стружки
Срок хранения имбиря
А как хранятся эти продукты?
срок годности манго
как хранить манго из тайланда
срок хранения манго
как хранить манго из тайланда в домашних условиях
как хронить манго дома привезенное из тайланда
манго хранение
сколько времени хранится манго?
привкус таблетки у манго из тайланда
Сколько храняться манго
http://sroki.net/srok-hraneniya-mango/
Как хранить манго
Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.
Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.
Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.
- Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
- Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
- Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее. его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
- Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
- Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
- На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.
Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/mango.php, http://sroki.net/srok-hraneniya-mango/, http://onwomen.ru/kak-hranit-mango.html