Как хранить фрукты из тайланда

    0
    4869

    Как хранить фрукты из тайландаОт изобилия фруктов на тайских рынках разбегаются глаза. Их много. Многие фрукты мы никогда и не видели.

    Даже обычный арбуз в Тайланде есть жёлтого цвета.Причём даже ананас из Тайланда будет отличаться вкусом от тех,что Вы ели ранее. У привычных нам манго, арбузов и винограда новый вкус, уж поверьте, но не поленитесь проверить и попробовать.

    Что это за фрукты и как их есть? Как привезти домой тайские фрукты? У какого фрукта какой сезон и какие они на вкус. Не испортятся ли пока мы их повезём домой? Фрукты Тайланда с фото в данной статье.

    Фрукты в Тайланде дешевле в разы,чем их же собратья в наших супермаркетах,я уже не говорю о свежести. Тайские фрукты это вполне достойный сувенир из Тайланда, чтобы угостить своих близких и друзей.

    Как провезти фрукты
    Фрукты перевозят в коробках из пенопласта или в пластмассовых коробочках. Продаются в некоторых местах вместе с фруктами.Причём покупать в этих местах лучше только коробки, так как торговая точка рассчитана на туриста и цены завышены. Я приведу некоторые цены, чтобы Вы ориентировались сколько стоят фрукты в Тайланде. Цены указаны за килограмм.

    Перевозим как ручную кладь, ну можно конечно в таких коробках положить и в регистрированный багаж.Если купили фрукты вечером, а вылет с утра, приспособьте коробку к кондиционеру, так они останутся живее.

    А теперь о самих фруктах.Я думаю про известные арбузы,ананасы и кокосы рассказывать не надо?Про вкус тайских фруктов конечно не описать, советую попробовать самим и найти то ,что Вам нравится, в некоторых местах Вам дадут попробовать, можно просто попросить у кого то из земляков на пляже,думаю не откажут.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название фрукта: Farahng

    Вес: около 200-300 грамм.

    Цвет: зрелые плоды гуавы желтовато-зеленые, мякоть белая.

    Вкус: хрустящая, сладкая и слегка кисловатая.Если сам фрукт на любителя, то сок из него очень вкусный.

    Пищевая ценность. Очень много витамина С

    Употребление: Свежими, соки или для консервирования.Чистим как яблоко или грушу.

    Хранение: Гуава сохраняется свежей при температуре 25-30 градусов в течении 3-4 дней.

    Цена: 25-30 бат за кг

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название. Lang-SAT

    В Тайланде растёт несколько разновидностей лангсата, два основных вида – это лангсат и лонгконг. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за несколько горьковатого вкуса

    Цвет: кожа молодого плода зеленая, и она становится желтой. когда созревает. Его тонкая кожа содержит молочный и липкий сок. Мякоть белая дымного цвета и семена зеленого цвета. Имейте в виду, семена горькие.
    Вкус: кисло-сладкий

    Употребление: Едят свежим. Слегка сковырните кожицу, извлеките плод.

    Пищевая ценность. Лангсат содержит фосфор и витамин В

    Сезон: Июль — октябрь

    Хранение: В холодильнике в течении 4-5 дней

    Как хранить фрукты из тайланда

    В Тайланде около 20 видов Личи. Вкус от кисло-сладкого до очень сладкого. самым сладким является сорт chakmphat. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

    Тайское название: Litchi

    Употребление: Личи едят свежими и используют в консервировании. Чистятся как каштаны.
    Сезон: Апрель — июнь
    Хранение: 3-4 дня

    Как хранить фрукты из тайланда

    Сезон: Июнь — август

    Употребление: В свежем виде и консервах. Надрежьте кожицу вокруг фрукта ножом и снимите её.

    Лонган богат сахаром ,витамином С, кальцием. железом и фосфором, а также содержит множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без повреждений
    Хранение: Храните свежие фрукты при комнатной температуре. он может храниться в течение 2-3 дней.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Танжерин это почти знакомый нам мандарин,но с некоторым интересным оттенком вкуса.Шкурка тоньше ,чем у мандарина.Почти на каждом углу продаются свежевыжатые соки 300мл по цене 20 бат. Танжерин один из диетических продуктов питания. Он состоит практически из одной воды и минеральных веществ. Содержит магний, фосфор, калий, железо, кальций и натрий
    Тайское название фрукта:Som
    Цвет: От оранжевого до зелёного. Причём все спелые ,независимо от цвета шкурки. Если плод мягкий, то может уже и перезрел.
    Сезон: Круглый год
    Цена: 50-60 бат

    Сахарное яблоко(Ной-на)

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название. Ной -на. Noi-Na
    Цвет: зрелые плоды -зеленые, мякоть белая с косточками.
    Употребление: В свежем виде. Разделяете плод на две части и ложкой съедаете мякоть,косточки не едим.
    Вкус: сладкий и душистый. может показаться приторным.
    Ной-на содержит много фосфора, витамин С и кальций
    Сезон: Июнь — сентябрь
    Хранение: При комнатной температуре. он может храниться в течение 2-3 дней
    Цена: В районе 50 бат

    Как хранить фрукты из тайланда

    Не дозревший фрукт содержит танин и молочный латекс, поэтому не очень вкусный.
    Выбирайте Саподиллу с целой кожицей, которая на ощупь слегка мягкая.
    Тайское название. La-mood
    Цвет: коричневый. мякоть- красновато-коричневый
    Вкус: сладкий
    Употребление: В свежем виде. Разрезать ножом на 4 части
    Sapodilla богата кальцием,много витаминов А и С, железа, калия
    Сезон: Сентябрь — декабрь
    Хранение: при комнатной температуре. Sapodilla может храниться в течение 3-4 дней. При температуре 0 Сº спелые плоды можно хранить около месяца.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название. Ngaw. Превосходный Тайский фрукт, на закуску шёл на ура.
    Цвет: ярко-красный, волосы на конце -зеленые, мякоть белая.
    Вкус: сладкий
    Употребление: В свежем виде и консервировании. Чистятся как каштан, косточка съедобна.
    Рамбутан содержит углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление рамбутана благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение.
    Сезон: Май — сентябрь
    Хранение: при комнатной температуре он может храниться в течение 3-4 дней.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название. Сом -о
    Цвет: желто-зеленые. мякоть жёлтая
    Вкус: сладкий
    Помело содержит огромное количество витаминов A и C.
    Сезон: Август — ноябрь
    Хранение: Помело при комнатной температуре может храниться около месяца.
    Покупая помело надо обращать внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче его вкус. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой на ощупь.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название. Ma-la-gor
    Форма: цилиндрическая с заостренным кончиком .
    Цвет: при созревании — красновато-оранжевый; мякоть-красный.
    Вкус: сладкий
    Папайя содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D
    Употребление: В свежем виде. Нарезаете ножом кольцами.Семена в помойку.
    Сезон: Весь год
    Хранение: при комнатной температуре. Папайя может храниться в течение 3-4 дней

    Как хранить фрукты из тайланда

    Маленькие мангостины лучше не брать, в них совсем мало мякоти. Твёрдые на ощуп ,с потрескавшейся шкуркой,эти мангостины уже перезрели.
    Тайское название: Mahng-koot
    Кожа: толстая и мягкий.
    Цвет: от розовато-красного, при созревании темно-фиолетовый. мякоть белая.
    Пищевая ценность мангостина:Источник витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.
    Вкус: Сладкий
    Употребление: В свежем виде. Разрежьте шкурку ножом по кругу и извлеките мякоть.
    Сезон: Май — сентябрь
    Хранение: Мангостин при комнатной температуре может храниться в течение 5-7 дней.
    Цена: 40-50 бат

    Как хранить фрукты из тайланда

    Своеобразный фрукт. Лично я выплюнул сразу,как откусил.Отрыжка даже не съев кусочка, мучала часа четыре. Запах дуриана не очень приятный(мягко сказать), с ним не пускают в самолёт и отели.Считается королём фруктов Тайланда. Хотя дуриан очень полезен.Вкус зависит от степени созревания дуриана, чем он более зрелый, тем вкус и запах резче. Чтобы попробовать не надо покупать весь целиком, продаётся и нарезанным, смотрите чтобы мякоть была равномерно жёлтой, без пятен.
    Тайское название. Too-rian
    Цвет: зрелый дуриан зеленовато-коричневый. мякоть- золотисто-желтая
    Вкус: сладкий
    Пищевая ценность:много каротина, витамина С, группы витаминов В, никотиновой кислоты, разнообразных соединений серы, а также незаменимых минералов: железо, фосфор,кальций, индол
    Употребление: В свежем виде. Разрежьте дуриан ножом вдоль, разделите на сегменты, удалите семена.
    Хранение: при комнатной температуре дуриан храниться в течение 2-5 дней.
    Сезон: Май — август
    Цена:300-600 бат за весь дуриан,в зависимости от веса

    Как хранить фрукты из тайланда

    Карамболу не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка из за наличия в ней щавелевлй кислоты.Спелые плоды обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Очень часто используется в украшениях из за своего вида звезды, в нарезанном состоянии.
    Тайское название:ma-fuang
    Вкус: Есть несколько видов Карамболы. Сладкие и кисло-сладкие.
    Употребление Кармболы: В свежем виде. Нарезаете ножом на звёздочки
    Пищевая ценность:Карамбола содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамин С, В1, В2, В5, бета-каратин, провитамин А
    Сезон: май — август
    Цена:25-35 бат

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название – kha nun
    Созревший джекфрут имеет слабый аромат, сильно пахнущий фрукт уже перезрел.
    Цвет:Зеленовато-желтая кожура. Мякоть желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с большим количеством семечек.
    Употребление:Кроме как в чистом виде мякоть джекфрута едят с мороженым и другими фруктами и сладостями.Семечки жарят. Из за сложности разделки джекфрут часто продаётся уже в очищенном виде.
    Пищевая ценность:джекфрут низкокалорийный, богат витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором.
    Сезон: январь- май
    Хранение:быстро портится, но в холодильнике джекфрут можно хранить 1—2 месяца
    Цена: 40-50 бат

    Как хранить фрукты из тайланда

    На мой взгляд самый красивый фрукт Тайланда, напоминающий киви.На вкус немного пресноват.
    Тайское название — geow mangon
    Цвет:В зависимости от вида драгона, плоды бывают с белой мякотью. розовой или пурпурной, цвет кожицы тоже от желто-оранжевого до пурпурного.
    Употребление: В свежем виде. Можно разрезать пополам и выскрёбывать мякоть ложкой, можно кольцами и есть как дольки апельсина.
    Пищевая ценность:Питайя богата кальцием, железом и витаминами В1, В2, С.
    Сезон: Круглый год
    Хранение. При комнатной температуре Питайя хранится до недели.
    Цена:60 бат

    Салак — змеиный фрукт.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Название получил из за чешуйчатой несъедобной кожицы.
    Тайское название — ra -kum
    Цвет: Коричневый, мякоть плодов сладкая, оранжевого цвета
    Вкус: Специфический, не для обильного объедания
    Употребление: Салак едят в свежем виде, салатах, компотах.Надрежьте или надорвите кожуру у края и снимите ее, как скорлупу с яйца.Шкуркой можно поколоться.
    Пищевая ценность:Салак содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества.Витамин С
    Сезон:июнь-август
    Цена: 50 бат

    Как хранить фрукты из тайланда

    Скажу сразу, наши яблоки вкуснее.
    Тайское название- chom-phu
    Цвет: розовые яблоки бывают светло-зеленого и красного цвета, мякоть желтоватая.
    Употребление: в свежем виде, можно тушить с сахаром. Из розового яблока изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Можно есть вместе с кожурой.
    Сезон: Круглый год
    Хранение: Розовые яблоки очень нежные и плохо хранятся
    Цена: 55 бат

    Как хранить фрукты из тайланда

    Тайское название — ma-kham-wan
    Цвет: Светло бежевый, красновато-коричневая мякоть
    Вкус: В зависимости от сорта. Бывают сладкие и кисло- сладкие.
    Употребление в свежем виде и в соусах тайской кухни. Компоты
    Пищевая ценность:тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами.Имеет лёгкий слабительный эффект.
    Сезон: Декабрь-февраль
    Цена: 70-80 бат

    Есть места в Тайланде где вам дадут попробовать фрукты на вкус, чтобы сразу не набирать килограмм неизвестно чего.

    Тропические фрукты. Как вывезти фрукты из Тайланда?

    Тропические фрукты. Как вывезти фрукты из Тайланда?

    В этой статье мы расскажем все о экзотических фруктах Тайланда. Таиланд славится своими экзотическими тайскими фруктами, поэтому побывав здесь, очень многие хотят увезти «сладкий кусочек тропического рая» с собой. В современном мире большой проблемы не составит найти ёмкость и сами фрукты, а вот подарок для родных запомнится надолго. Именно поэтому мы решили написать статью о местных фруктах и о том как упаковать и провезти фрукты из Тайланда в самолете.

    Как хранить фрукты из тайланда

    Мангостин (Мангустин)
    В нашей стране название этого замечательного фрукта известно далеко не всем. Знакомы с ним те, кто отдыхал в Южной Азии. Однако, мангостин имеет очень древнюю и интересную историю. В Азии его почитают как священный фрукт и называют «плодом богов». Почему же в странах, где растет множество съедобных фруктов, корнеплодов и орехов, именно мангостин на протяжении столетий считается наиболее ценным? На Пхукете есть легенда о том, что однажды Будда, путешествуя по лесу на белом слоне, увидел необычный фрукт и решил попробовать его. Невероятный вкус и целебное действие плода так понравились Будде, что он благословил мангостин и подарил его людям как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом. Спелый мангостин покрыт гладкой бордово-фиолетовой кожурой с белоснежная мякотью внутри. Мякоть имеет очень нежную консистенцию с плотно прилегающими к ней семенами и расположена наподобие чесночных долек. Если вы, приехав на Пхукет в свой отпуск, решите купить мангостины обязательно воспользуйтесь нашими советами. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
    Как хранить фрукты из тайланда
    Дуриан
    Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием «дуриан» запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки — с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит «колючка, шип»), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого. Новичкам, приезжающим в Тайланд, этот агрессивный запах обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди, которые утверждают, что дуриан просто-напросто пахнет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие. Попробовавшие его делятся на два лагеря — страстных поклонников и ненавистников. Вывозить дуриан из страны запрещено, о чем вам напомнят картинки во всех уголках международного аэропорта Пхукета. Как хранить фрукты из тайланда

    Манго
    Тайские манго особенные. У них свой фирменный неповторимый вкус, которого нет в манго в других стран. На Пхукете их множество сортов. Местные жители больше ценят манго в недозрелом виде, как и другие фрукты Таиланда. Чем они твёрже, тем для них лучше, но для европейцев самую ценность представляют идеальной зрелости или чуть переспелые манго, которые тайцы зачастую просто выбрасывают, выставляя на продажу только твёрдые манго. Когда тайские манго полностью спелые, они невероятно сладкие, с очень ярким насыщенным вкусом. В сезон эти манго стоят около 30 бат за кг (особенно в крупных супермаркетах, где отовариваются местные жители, разумеется в туристических районах на Кароне, Патонге или Кате на рыночных развалах они значительно дороже), во внесезон — 60-90 бат за кг. Как выбрать манго на Пхукете? Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин и потемнений. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Как хранить фрукты из тайланда

    Джекфрут
    Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим). В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку. По вкусу джекфрут напоминает какую-то жвачку из детства. Консистенция его мякоти бывает разной — резиновой, тягучей, хрустящей, крахмальной. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. В Таиланде джекфрут продается круглый год. Как хранить фрукты из тайланда

    Драконов фрукт (Питахйая)
    За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» или «колючая груша». Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято есть вместе с мякотью. Вкус драконьего фруктов на Пхукете несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Для приготовления драконьего фрукта к употреблению обычно разрезают его вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть чайной ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Как хранить фрукты из тайланда

    Папайя
    Этот фрукт растёт в Таланде круглый год. Бывает в основном двух сортов — с оранжевой кожурой или бывает с зелёной, но мякоть всегда ярко-оранжевая, если папайя спелая. Также в Таиланде есть маленькая гавайская папайя. Вкус тайской папайи очень необычный, если не привыкнуть к нему. Для кого-то папайя как будто сладкий овощ, для кого-то как сочная жвачка. Запах папайи тоже оригинальный. Внутри плодов много мелких черных косточек. Папайевые деревья растут в Тайланде всюду, даже на приусадебных участках, почти как бананы. Сложно описать вкус классической папайи. Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Но она очень ароматная и вкусная! Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней. Как хранить фрукты из тайланда

    Личи
    Личи – небольшая кисло-сладкая ягода, известная так же как китайская слива, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях Тайланда, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной же ягоды является Китай. Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь именно в это время все прилавки на Пхукете завалены этим ярким фруктом. Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня. Приобретая личи на улицах Тайланда, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи. Как хранить фрукты из тайланда

    Салак (Змеиный фрукт)
    Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно поранить пальцы. Родина салака Южно-Восточная Азия — Таиланд, Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули. Как хранить фрукты из тайланда

    Лонган
    Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет тайского лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Сезон лонгана в Таиланде с июня до сентября, но доступен в продаже круглый год. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике. Как хранить фрукты из тайланда

    Рамбутан
    Рамбутан — плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Рамбутан – одно из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе.
    Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов на Пхукете обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волосков» — зеленоватые. Так же учтите, что рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Как хранить фрукты из тайланда

    Гуава
    В Таиланде этот фрукт всегда продают недозрелым. Кожура зелёная, мякоть белая, напоминает айву. Спелую гуаву в Таиланде можно найти лишь в некоторых супермаркетах. И то там она будет другого сорта — с розовой мякотью. В зрелом виде гуава напоминает ягодное варенье. Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы. Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Как хранить фрукты из тайланда

    Следует помнить, что вывозить фрукты из Тайланда можно практически без ограничений. Фрукты нужно упаковать в багаж, фрукты через ручную кладь можно вывозить при условии, что вы их купили в Дьюти Фри. Единственный фрукт, который нельзя вывозить из Таиланда, как мы говорили выше в нашей статье, это дуриан. Он слишком пахучий, чтобы его заносить в помещение. Одна из легенд, которая родилась в Тайланде и поддерживается гидами и туристами. В корзинке очень удобно фрукты вывозить, чтобы они не помялись, но нашему таможенному законодательству нет разницы как вы ввозите фрукты.

    Также в России существует закон о запрете ввоза карантинных растений в страну (ФЗ «О карантине растений» статья 13). Данный груз может быть изъят, уничтожен или возвращен. Но, как правило, проблемы с вывозом фруктов из Тайланда возникают редко. Если не привлекать внимание и не везти тайские фрукты в ручной клади, тогда процесс должен пройти гладко, без лишней суеты. Ограничений по весу для фруктов так же нет. Главное, чтобы вы уложились в общепринятые стандарты кг на человека конкретной авиакомпании.

    Прокат свадебных платьев на Пхукете

    Пожалуй, при подготовке к свадьбе в Тайланде. первоочередной задачей для каждой нашей невесты является выбор платья и свадебных аксессуаров. В столь знаменательный день на другом конце Земли каждая невеста мечтает предстать перед своим избранником, родственниками и друзьями, которые прилетели на свадьбу в тропики, в самом лучшем виде. Но не всегда хочется везти с собой из России желанное и любимое платье, смятое и сложенное в чемодане рейсом Москва-Пхукет (или любым другим) в багажном отделении. Изумительный платья на прокат на Пхукете выручат вас в любой ситуации для свадебной церемонии или вашей фотосессии по всему островку.
    Как хранить фрукты из тайланда

    Советы опытных организаторов ILLUMO-event. Планирование свадьбы на пляже

    Если вы решили провести свадьбу на морском побережье на Пхукете. то должны быть готовы к тому, что вам придется столкнуться с некоторыми трудностями, которые могут возникнуть сразу после вашего прилета. О том как эти трудности превратить в приятное планирование свадьбы в далеком Таиланде мы решили рассказать в нашей сегодняшней статье.

    Как хранить фрукты из тайланда

    День Влюбленных

    День Всех Влюбленных или День Святого Валентина, несомненно, является самым романтическим праздником в году и отмечают его во многих странах мира. В этот день принято обмениваться подарками и «валентинками», специальными открытками с поздравлением или признанием в любви, а девушкам парни также презентуют цветы .

    Как хранить фрукты из тайланда

    Как сделать празднование необычным и от того еще более приятным?

    Фрукты Таиланда: самый полный обзор с фото и названиями

    Как хранить фрукты из тайланда

    Таиланд можно назвать настоящим райским садом, ведь в этой стране выращивается множество самых разных тропических и экзотических фруктов.

    Давайте разберёмся, какие фрукты выращивают в Таиланде? Когда собирается новый урожай? Сколько они стоят на рынке? Какие экзотические фрукты Таиланда вкуснее?

    Ответы на эти вопросы, а также другую полезную информацию и советы вы найдёте в этом посте. Я постараюсь описать только самые популярные фрукты Таиланда, которые вы обязательно встретите на прилавках местных рынков.

    Ананас – сочная экзотика

    В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

    Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

    Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

    Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой. Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

    Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

    Дуриан – король фруктов в Таиланде

    Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде слышал про дуриан. Это та экзотика, которую должен попробовать каждый гость страны улыбок. Что это за фрукт и каков дуриан на вкус?

    Дуриан представляет собой большой круглый колючий плод. При созревании его цвет меняется со светло-зелёного до желто- или серо-зелёного.

    Дуриан обладает очень необычным вкусом, однако, он ужасно воняет. Его запах напомнил мне смесь гнилого лука, чеснока и кучи мусора. Из-за специфического запаха в большинство отелей запрещено проносить дуриан.

    Как хранить фрукты из тайланда Проносить в отель дуриан строго запрещено!

    Вкус, на удивление, приятный. Чем-то напоминает сливочный крем или мороженое. Должна признать, что дуриан не особо впечатлил меня. Это не тот фрукт, который я бы хотела есть каждый день.

    Дуриан стоит довольно дорого. В марте за небольшой кусочек дуриана придётся выложить 120–150 Бат. В сезон цены на дуриан также начинаются от 120 Бат, но уже за килограмм.

    • Любители этого фрукта рекомендуют употреблять его сразу после вскрытия плода. Дуриан очень быстро портится. Кроме того, сразу после очистки он ещё не пахнет слишком сильно.
    • Не проносите и не употребляйте дуриан в отеле.
    • Не употребляйте дуриан с алкоголем. Сам по себе этот фрукт повышает артериальное давление. Комбинация дуриана с алкоголем может довести вас до больницы.

    Гуава – ароматная экзотика

    В Таиланде выращивают два сорта гуавы – розового цвета и светло-зелёного. Второй сорт (зелёный) несколько безвкусный и водянистый. Розовая гуава имеет более интенсивный вкус и аромат. На рынках можно увидеть и ярко-зелёную гуаву. Такие фрукты вымочены в сахарном сиропе. Они имеют сладкий и свежий вкус.

    Гуава даже незрелая имеет сильный аромат. Тайцы часто используют как домашний ароматизатор. Также тайцы любят делать соусы из незрелых плодов, пюре и сок гуавы с сахаром.

    На рынках Паттайи гуаву можно найти от 40 Бат за кило.

    Джекфрут – тропический гигант

    Джекфрут внешне напоминает дуриан. На рынке их очень легко перепутать. Однако, в отличие от дуриана, джекфрут очень большой. Это один из самых больших фруктов в мире. Один плод может весить до 40 кг. Поэтому не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде. Их, кстати, здесь очень много, буквально, на каждом шагу.

    Из-за своих размеров джекфрут продаётся уже разделанный, небольшими частями. Вкус джекфрута описать очень сложно. Должна же быть интрига;) Попробуйте его сами, как окажитесь в тайском раю.

    Джекфрут разделен на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.

    Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–100 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Одна порция джекфрута в среднем стоит от 40 до 70 Бат.

    Как хранить фрукты из тайланда Разделанный джекфрут на рынке.

    Джекфрут, как и многие другие фрукты Таиланда очень питателен и полезен. Он содержит много витаминов и минералов, например, калий, кальций, магний. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

    • Спелый джекфрут мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
    • Разделанный джекфрут должны храниться в холодильнике, завёрнутые в пищевую плёнку.
    • Выбирайте более крупные плоды – они самые вкусные.

    Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

    Без сомнения, этот экзотический фрукт Таиланда выглядит очень красиво. Неочищенная карамбола, разрезанная поперёк, выглядит как пятиконечная звезда. Из-за этого карамболу часто используют для сервировки и украшения коктейлей и десертов.

    По вкусу карамбола больше похожа на овощ, нежели на фрукт. Он несколько водянистый и кислый. По запаху чем-то напоминает жасмин. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет.

    На рынках Паттайи в среднем карамбола продаётся по 40 Бат за кг.

    Кокосы и бананы – любимые и хорошо известные

    Тайцы любят кокосы в любом виде) Его употребляют в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду! В ресторанах и барах часто подают коктейли в открытом кокосовом орехе.

    Как хранить фрукты из тайланда Коктейль в кокосе.

    Я думаю, вы поняли, что кокосы в Таиланде едят с охотой и удовольствием. Это очень полезный фрукт. Он содержит много минералов и витаминов. Кокосовое масло есть в косметичке каждой тайской и не только женщины. О его пользе, думаю, вы не раз слышали.

    Кокосовую воду можно употреблять детям с ясельного возраста. В ней содержатся богатые запасы витамина группы В.

    Думаю, что многие из вас любят кокосы. Так как кокосы в Таиланде растут круглогодично. Как такового сезона сбора урожая здесь нет, стоимость кокосов очень низкая и в течение года не меняется. Они продаются здесь абсолютно везде. В магазинах и на рынках кокосы продают от 15 до 20 Бат. На пляжах кокосы дороже – от 30 до 40 Бат.

    В Паттайе в продаже вы сможете найти в основном белые молодые орехи и зелёные крупные кокосы.

    Как хранить фрукты из тайланда Молодые белые кокосы.

    • Молодые белые кокосы, как на фото выше, лучше чем другие сорта.
    • Для того, чтобы купить спелый и неиспорченный орех, встряхните его. Если вы услышите бульканье воды, то плод свежий. Перезрелые и залежавшиеся кокосы содержат меньше воды внутри, они более сухие и не особо вкусные.

    Мне нравится вкус и запах кокоса, поэтому я часто заказываю коктейли или салат из креветок, сервированные в кокосовом орехе. Это вкусно, хорошо выглядит и изумительно пахнет. Детям понравится кокосовое мороженое, которое предлагается прямо в орехе. Это мороженое продаётся буквально на каждом шагу.

    Как правильно открыть кокос? Хороший кокос не так то и просто открыть. Для этого вам потребуется отвёртка, молоток, нож и миска.

    Шаг 1: С помощью отвёртки проткните две из трёх дырок в основании кокоса.

    Шаг 2: Вылейте кокосовую воду в миску. Это лучший источник витаминов и минералов.

    Шаг 3: С помощью молотка разбейте кокос вдоль «экватора» — тонкой линии, проходящей вдоль всего ореха.

    Шаг 4: Теперь с помощью ножа можно приступать к поеданию мякоти кокоса.

    Естественно, нужно делать все очень аккуратно, чтобы не причинить себе вреда.

    В качестве альтернативы, можно просто дать кокосу полежать в духовке при температуре 150–170 градусов около получаса. После того, как кокос остынет, мякоть сама отойдёт от оболочки.

    Бананы в Таиланде, как и кокосы, продаются абсолютно на каждом шагу. Стоят они очень дешёво, поэтому их в качестве подарка можно увидеть в любом домике для духов.

    В Таиланде бананы вкусные, гораздо вкуснее, чем в России. Особенно мне нравятся маленькие бананы. Они более сладкие. Их я покупаю чаще всего.

    Бананы в Таиланде употребляют сырыми, запечёнными или приготовленными на гриле.

    Бананы богаты калием и весь калорийны. Это настоящие энергетические бомбы. Если вы строго следите за своей фигурой и весом, то лучше не есть их больше 2–3 штук в день.

    Совет: В Таиланде я покупаю ещё зелёные неспелые бананы. Они дозревают в течение двух дней. Спелые полностью жёлтые бананы очень быстро портятся.

    Эти фрукты на рынках Таиланда стоит в среднем от 25 до 30 Бат.

    Кумкват – карликовый апельсин

    Кумкваты – это родственники цитрусовых. Они имеют приятный сочный сладкий вкус. Такие карликовые апельсины едят в свежем виде, в виде кондитерских изделий, цукатов или консервов.

    Кумкваты – это отличное средство при простуде. Нужно заварить горячий чай из кумквата и имбиря. Пить с мёдом. Такой чай позволяет быстро поправиться.

    Кумкват стоит от 50 до 90 Бат за килограмм. К сожалению, найти его на рынках Паттайи оказалось довольно трудно.

    Личи – ароматный тропический фрукт

    Личи очень популярный фрукт Таиланда. Его едят в свежем, маринованном и сваренном виде. Плоды личи выглядят очень мило: небольшие шарики размером со сливу. Цвет от розового до красного. Запах очень приятный.

    Внешне личи похожи на лонган и рамбутан. В личи есть несъедобная косточка. Мякоть личи белесого цвета.

    Существует более 100 видов сортов личи. Большинство из них имеют сладкий вкус. Запах личи душистый и, на мой взгляд, немного дурманящий. Сладкий запах немного напоминает приторные духи.

    Личи очень полезный фрукт. Он содержит витамины группы В, фосфор, железо, белки, пектин. К тому же это низкокалорийный продукт.

    На тайских рынках личи продаётся в среднем 100–120 Бат за кг.

    Лонган – глаз дракона

    Лонган – фрукт родом из Южного Китая. На китайском «лонган» означает «глаз дракона». В разрезе лонган действительно напоминает глаз животного.

    Лонган часто путают с личи. В отличие от личи, лонган облачён в светло-коричневую корку. По вкусу он тоже отличается. Мне он чем-то напоминает очень зрелую сладкую дыню.

    Лонган – это один из моих любимый фруктов Таиланда. Я могу съесть за раз очень много лонгана. Кстати, делать так не желательно. Лонган в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Но от 5–10 плодов ничего не случится)

    Лонган продаётся такими вениками:

    Как хранить фрукты из тайланда Лонган в Таиланде.

    Советы: Выбирайте плоды равномерного светло-коричневого оттенка, без пятен и вмятин.

    Как есть лонган?

    Процесс до смешного прост. Чтобы добраться до мякоти, достаточно сжать плод пальцами. Под давлением оболочка лопнет и мякоть аккуратным шариком без проблем от неё отделится.

    В сезон лонган на тайских рынках продаётся от 60 до 80 Бат за кг.

    Манго – нежнейший деликатес

    В Таиланде выращивают многие сорта манго. Все они очень вкусные, даже не так. Они просто восхитительные. Под мягкой оболочкой скрывается сочная ароматная мякоть. Цвет манго может быть самым разнообразным: зелёный, жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый.

    Большинство знает и предпочитает покупать продолговатые жёлтые манго:

    Как хранить фрукты из тайланда Самый популярный в Таиланде сорт манго.

    Другие же предпочитают округлые небольшие манго. Они очень сладкие:

    Как хранить фрукты из тайланда Смузи из манго – это удовольствие в чистом виде.

    Если для местных дуриан – король фруктов Таиланда, то для меня это однозначно манго. Такого вкусного манго, как в Таиланде, я ещё нигде не ела.

    Манго — низкокалорийный продукт. Его можно есть сколько угодно, даже сидя на диете. Манго можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него фруктовые салаты, смузи, коктейли и десерты.

    Урожай манго в Таиланде собирают два раза в год, поэтому его вы всегда сможете найти на прилавках. Самые низкие цены на манго – с марта по июнь. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, гораздо выше.

    Этой зимой мы часто покупали фрукты на ночном рынке Джомтьена. Цены на манго было невысоко:

    Как хранить фрукты из тайланда Манго на ночном рынке Джомтьена.

    В туристический сезон средняя цена манго 50–60 Бат. Летом, естественно, дешевле.

    В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки:

    Как хранить фрукты из тайланда Манго в торговом центре Central Festival.

    • Ели покупаете манго с целью увезти домой в Россию, то покупайте незрелые плоды. В течение недели при комнатной температуре они дозреют. Чтобы ускорить дозревание положите манго к другим уже спелым овощам или фруктам в один пакет.
    • Пробуйте разные сорта, найди свой самый любимый.
    • При покупке обращайте внимание на кожуру. Она должна быть плотной, сухой, чистой и без пятен.
    • Манго – очень нежный фрукт. От физического воздействия, например, от падения или сильного нажатия могут образоваться тёмные пятна. Перед транспортировкой домой, заверните каждое манго в бумагу. Также обратите внимание на специальные сетки в которые упаковывают каждый плод. Их можно попросить и продавца.

    На рынке вы можете сами выбрать себе плоды. Покупайте небольшие фрукты. Их легко почистить. Небольшой манго весит 300–350 грамм.

    Как почистить манго?

    Острым ножом нужно разрезать манго на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

    Как хранить фрукты из тайланда Как едят манго тайцы.

    Мангустин – экзотический и очень полезный

    Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Он входит в мой топ-5 фруктов Таиланда.

    Плоды у мангустина размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на несколько сегментов. Эта белая мякоть по форме очень напоминает чеснок.

    Вкус мангустина очень необычен. Он одновременно и сладкий и кислый. Я бы сравнила этот вкус сочетанием винограда и персика. Некоторые сравнивают личи с манго. Некоторым он напоминает рамбутан. В общем, вкус мангустина описать сложно. Это нужно пробовать самому.

    Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните одну половинку оболочки – оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька мангустина содержит косточку.

    Мангустин – очень полезный фрукт. Он содержит множество антиоксидантов и питательный веществ. Поскольку мангустин – низкокалорийный продукт (74 ккал на 100 г) его можно употреблять в большом количестве даже при диете.

    Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.

    Цены на мангустин сильно разнятся в течение года. В сезон сбора урожая (май-сентябрь) мангустин продают по 80–100 Бат. В другой период года по 180–200 Бат за кг.

    • При покупке обращайте внимание на оболочку плода – она не должна быть упругой, не слишком мягкой или, наоборот, слишком жёсткой. Если оболочка твёрдая, то папайя уже испорчена.
    • Храните мангустины при комнатной температуре не более недели. В холодильнике можно хранить чуть дольше.
    • Мелкие плоды, как правило, более вкусные, но в крупных больше мякоти.

    Папайя – полезный фрукт из тропиков

    Родина Папайи – Мексика. Однако, сейчас папайю выращиваю во многих тропических странах. Крупнейшими производителями папайи являются Индия и Бразилия. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

    Папайя – это суперполезный и богатый витаминами фрукт. Он содержит большое количество витамина С, а также A, B1, B2, B3, B5, B6, витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, магний и калий.

    Благодаря своим свойствам, папайя может входить в рацион даже самых маленьких детей. Рекомендуется давать деткам пюре из папайи уже с 7-месячного возраста.

    На мой взгляд, папайя ничуть не уступает другим тропическим фруктам. Хотя, конечно, манго, маракуйя, ананас и мангустин вне конкуренции) Говорят, что папайя в Индии вкуснее, чем в Таиланде. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что не пробовала, к сожалению.

    Папайя, которая выращивается в Таиланде, не имеет сильно выраженного вкуса. Хотя у неё, естественно, есть свои поклонники.

    Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Собирают круглый год. Продают папайю в примерно по 20 Бат за кг, поэтому один средний плод обойдётся в 20–40 Бат за штуку.

    Как хранить фрукты из тайланда Папайя в торговом центре Central Festival.

    • Чтобы выбрать свежую не перезрелую папайю, выбирайте плод с зеленовато-жёлтой кожурой.
    • Из зелёной папайи готовится известный тайский салат – Сом Там. Он очень вкусный, рекомендую попробовать. Иногда в этот салат кладут и зелёное манго, что тоже очень вкусно.

    Как правильно есть папайю?

    Процедура очень проста. Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками.

    Как хранить фрукты из тайланда Папайя в Таиланде.

    Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

    Как хранить фрукты из тайланда Вкус маракуйи просто фантастический!

    Плоды маракуйи шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная. Кстати, существует маракуйя с жёлтой окраской.

    Этот экзотический фрукт Таиланда имеет очень ароматный кисло-сладкий вкус. Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого ее разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.

    Как хранить фрукты из тайланда Торт с маракуйей просто божественен!

    В Таиланде за килограмм маракуйи придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

    Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.

    Совет: При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая, как на фото. Такая маракуйя уже испорчена.

    Питахайя – драконий фрукт

    Как хранить фрукты из тайланда Питахайя – драконий фрукт.

    Питахайя родом из Америки. В настоящее время её выращивают не только в Центральной и Южной Америке, но и в некоторых странах Азии, в том числе и в Таиланде. Это тропический фрукт, лучше он растёт именно в тропиках.

    Есть три сорта Питахайи:

    • розовые с белой мякотью;
    • розовые с красной мякотью – у этого сорта вкус выражен ярче;
    • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже.

    Чаще всего в Таиланде можно встретить самый известный сорт питахайи – розовый с белой мякотью и маленькими чёрными семенами.

    Драконов фрукт на вкус сладковато-кислый. Консистенцию и вкус этого фрукта можно сравнить с киви. Незрелая питахайя почти безвкусные.

    Хотя и питахайя состоит на 90% из воды, в ней содержатся ценные витамины и минералы: кальций, железо, фосфор, витамины В, С и Е. Кроме того, питахайя очень низкокалорийная – в 100 гр продукта всего 42 ккал!

    Как едят питахайю?

    Питахайю едят в основном в свежем виде. Драконов фрукт разрезают ножом на две половинки и едят мякоть ложкой. Кожура несъедобная.

    Цены на Питахайю не меняются практически в течение всего года. Она стоит от 50 до 80 Бат за кг.

    Совет: Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелая питахайя не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.

    Рамбутан — фрукт-«волосатик»

    Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его также называют «волосатик». Это странное название легко объяснить. Кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками. Цвет от зелёного до тёмно-красного.

    Рамбутан – полезный и очень вкусный фрукт. Здесь, в Таиланде, это один из моих самых любимых фруктов.

    Свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру и зелёными волосками-щетинками. Хранятся рамбутаны не более одной недели. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков.

    Как правильно чистить рамбутан?

    С помощью ножа делают поперечный разрез на кожуре и слегка отодвигают половинки в разные стороны. У свежего рамбутана кожура легко отходит от мякоти. Косточка в рамбутане несъедобная, хоть и не ядовитая.

    За волосатой кожурой скрывается желеобразная мякоть светлого кремового оттенка. Вкус рамбутана напоминает сочетание винограда и дыни. Плоды «волосатика» очень сладкие и вкусные.

    Салак — змеиный фрукт

    Как хранить фрукты из тайланда Салак или змеиный фрукт.

    Плоды салака имеют каплеобразную форму. Они имеет жёсткую, колючую, шершавую и чешуйчатую оболочку. Из-за неё салак и назвали «змеиным фруктом».

    Салак легко почистить.

    Как хранить фрукты из тайланда Салак или змеиный фрукт.

    Мякоть плода поделена на несколько сегментов и может быть в зависимости от сорта бежевого или коричневого цвета. Чёрные семена салака не съедобны.

    Вкус салака мне не понравился. Он какой-то кислый. Я знаю, что есть ценители этого фрукта в Таиланде, но я к ним не отношусь)

    Салак является отличным средством от диареи, потому что она содержит большое количество дубильных веществ. На мой взгляд, есть его можно разве что только в таких случаях. И вряд ли при этом им ещё насладишься.

    Совет: Салак быстро портится, поэтому он должен быть съеден в течение нескольких дней после покупки.

    Змеиный фрукт в Таиланде стоит от 70 до 90 Бат за кг.

    Саподилла – тайская «хурма»

    Саподилла выглядит как маленькое коричневое манго. Мякоть красно-коричневая.

    Саподиллу чаще всего едят без кожуры, нарезанной на ломтики. По вкусу чем-то напоминает терпковатое сочетание груши и хурмы. Несмотря на то, что саподилла считается одним из самых вкусных экзотических фруктов, мне она не понравилась.

    Совет: Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

    Стоит саподилла дешёво – 30–40 Бат за кг.

    Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

    Тамаринд или индийский финик относится к семейству бобовых. Он очень сладкий и калорийный. В тамаринде содержится до 50% углеводов. В 100 гр продукта дают примерно 240 ккал.

    На вкус тамаринд немного терпкий кисло-сладкий. Чаще всего тамаринд едят в засахаренном виде. Также из него делают сок. Без тамаринда тайскую кухню сложно представить. Его делают сладким, солёным, кислым и острым. А соусы с тамариндом хорошо подходят к морепродуктам.

    Танжерин – тайский мандарин

    Танжерин – это тайский мандарин. Кожица танжерина тонкая и зелёная, в отличие от привычного нам собрата. Тайские мандарины очень сладкие.

    На каждом углу в Таиланде продают свежевыжатый танжериновый сок. Бутылка 330 мл стоит всего 20 Бат. Такой сок очень вкусный и полезный.

    Конечно, сок можно выжать и самостоятельно. Но танжерины имеет много семян в плодах, поэтому лучше воспользоваться профессиональной соковыжималкой. Мы купили такую за 400 Бат в Макро и теперь можем наслаждаться свежевыжатым сок не выходя из дома.

    Цитрусовые в Таиланд стоят удивительно дорого. Танжерины, как самые дешёвый фрукт их цитрусовых, стоит по 40 Бат за кг. Оптом можно найти дешевле – 10 кг в Макро продают за 330 Бат.

    Совет: Лучше всего покупать фрукты и овощи непосредственно у фермеров, которые торгуют прямо из своих пикапов. Танжерины у них можно купить по 100 бат за 3 кг. В качестве альтернативы можно сходить на фруктовый рынок в районе Джомтьен.

    Арбуз – простой и понятный

    Арбузы в Таиланде могут весить до 10 кг. Но также часто встречаются и мелкие по 4–5 кг, которые легко съесть за раз всей семьёй. Тайские арбузы очень сладкие и освежающие. Они бывают с красной и жёлтой мякотью. По вкусу эти сорта не отличаются.

    Арбузы продаются на рынках круглогодично. Можно купить не только весь арбуз, но и половинку плода или уже очищенный и нарезанный на кусочки.

    Арбузы полезны для организма. В жару арбузы – отличное средство для утоления жажды и освежения.

    Один средний арбуз стоит 30–40 Бат. Порция нарезанного арбуза обойдётся в 10–20 Бат. Кстати, тайцы едят арбузы с солью и очень это хвалят. Попробуйте, вдруг понравится;)

    Нойна — сахарное яблоко

    Как хранить фрукты из тайланда Нойна – сахарное яблоко Таиланда.

    Нойна выглядит как небольшой зелёный шарик с плотными бугорками. Мякоть сладкая, сливочная. В нойне много семян. Они ядовиты, поэтому деткам этот фрукт лучше не давать.

    Сахарное яблоко – это один из самых популярных и вкусных фруктов в Таиланде. Его продают буквально на всех рынках и супермаркетах. В сезон за кг нойны просят 40 Бат. В не сезон чуть больше — 60–70 Бат за кг.

    Спелую нойну едят в свежем виде. Также используются в качестве десерта. Например, из нойны можно сделать мороженое и вкусный напиток, смешав с водой или кокосовым молоком. Например, десерт для детей: мякоть (без косточек!) одного сахарного яблока взбивают с кокосовым молоком в блендере. Полученную массу замораживают. Получается отличное мороженое!

    • Нойну лучше хранить в холодильнике. Охлаждённая, она ещё более вкусная.
    • Не ешьте семена нойны! Если их прожевать, то они могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Говорят, что если их просто проглотить, то вреда не будет. Но тем не менее, я не рекомендую испытывать это на себе, потому что семена нойны используют для изготовления инсектицидов.
    • Если вы хотите привезти домой несколько плодов, тщательно упаковывайте их и индивидуальные упаковки. Они очень чувствительны к физическому воздействию. При этом вполне можно везти уже зрелую нойну.

    Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

    Ешьте много свежих фруктов и будьте здоровы!

    Еще статьи по теме

    • Как хранить фрукты из тайланда Какую валюту брать в Таиланд: где менять деньги + мои рекомендации
    • Как хранить фрукты из тайланда Пляж Cosy Beach в Паттайе: его расположение и состояние
    • Как хранить фрукты из тайланда Dusit Thani Pattaya 5*: пляж, номера, территория, плюсы и минусы отеля
    • Как хранить фрукты из тайланда Центральный пляж Паттайи — так ли он ужасен, как об этом говорят

    Источники: http://www.tayh.ru/tailand/243-frukti-tailanda-i-ih-sezon.html, http://illumo-event.com/fruts-thay/, http://7seas.online/frukty-tailanda/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here