Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    0
    1500

    Необычные фрукты Тайланда

    В Тайланде, как и в любой жаркой тропической стране, растёт множество интересных фруктов, доселе невиданных российскому обывателю. Отправляясь в отпуск в это солнечное королевство, не забудьте попробовать хотя бы некоторые из них, а кое-что можно даже привезти с собой в чемодане домой. Какие экзотические фрукты растут в Тайланде, и какие нужно непременно попробовать? Читайте дальше!

    Фрукт в тайланде который воняет дурианНачнём, пожалуй, с короля всех экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, с дуриана! Дуриан в Тайланде растёт, например, на острове Самуи. Плоды очень крупные, тяжёлые и колючие. Могут достигать веса до 8 кг. Наверняка вы уже слышали о нём. Дуриан очень вонюч. Пахнет настолько сильно, что с ним запрещено входить в отели, так же он запрещён к перевозке. Запах дуриана очень плохо выветривается. Как-то слышала историю, что из-за того, что этот фрукт разбился в самолёте, воздушное судно пришлось списать в утиль, так как даже многодневное проветривание не помогало. Пахнет фрукт действительно не ахти, но зато очень вкусный! На вкус спелый дуриан немножко приторный, очень мягкий, съесть много невозможно, так как он очень калорийный. К тому же, у дуриана репутация сильнейшего афродизиака.

    Купить его вы можете в магазине как целый, так и уже разделанный, обтянутый пищевой плёнкой. Лучше покупать уже разделанный, так как целый вы не съедите! Спелый фрукт жёлтый и мягкий, немного недозревший может быть с прозеленью и твердоватый (в недозревшем виде дуриан не очень вкусный). Когда принесёте его домой, сразу ешьте, иначе будет жутко вонять! Мы во Вьетнаме, придя из магазина, сразу выставляли его за порог и закрывали дверь. Когда съедали, косточки закапывали, чтобы из мусорки не воняло.

    Фрукт в тайланде который воняет дурианВсем рекомендую! Прекрасный нежный вкус личи вы не забудете никогда. Личи – круглый плод розового или ярко-красного цвета с одной косточкой посередине. Продаётся на всех рынках Тайланда и почти во всех магазинах. Стоит совсем недорого. Когда фрукт спелый, кожура очень легко отделяется от мякоти. Но этот фрукт вы можете найти только с мая до конца июля, в сезон сбора. Можете заморозить на пару недель личи в холодильнике. В его плодах много витамина С, калия, магния и белков. В личи содержатся витамины РР, которые препятствуют развитию атеросклероза, именно из-за шарокого распространения этого фрукта в странх Юго-Восточной Азии, то заболевание там встречается редко.

    Драгон Фрукт или Глаз Дракона

    Фрукт в тайланде который воняет дурианЕсли вы спросите меня, на что похож данный фркут, я отвечу – ни на что! С его вкусом я не могу сравнить ничего из знакомых нам отечественных фруктов. Мякоть нежная, с мелкими чёрными косточками. Международное название Питахая, плоды кактуса. В два раза больше, чем груша, продолговатый Драгон фрукт, может быть с некоторой прозеленью на «перьях», что вовсе не означает, что он не спелый. Растёт в Тайланде, очень много спеет во Вьетнаме в июле, где в это время его можно купить буквально за копейки (мы покупали килограмм за 8 000 донгов!). Мякоть внутри может быть как белой, так и красной. По вкусу немножко сладковатый, иногда с небольшой кислинкой. Вообще, очень приятный фрукт, не надоедает. Полезен при сахарном диабете, гастрите, эндокринных заболеваниях.

    Фрукт в тайланде который воняет дурианВ нашем простонародии более известен как «мохнатик». Очень нежный вкусный фрукто, который произрастает в Тайланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Сами плоды мягкие, а эти «колючки» совсем безобидные. Мякоть белого цвета на вкус сладковато-кислая, к косточке прилегает очень твёрдо, что иногда раздражает, так как мякоть отрывается вместе с твёрдой шкуркой косточки. Кстати, косточку тоже можно съесть! Рамбутан содержит витамин С, никотиновую кислоту, углеводы. Фосфор, кальций.

    Сезон «мохнатика» с мая по октябрь. Всем рекомендую!

    Нойна (сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая)

    Фрукт в тайланде который воняет дурианЭто фрукт, который я звала просто «медовый», от которого сходила с ума и всегда накупала как можно больше. Очень вкусный, медовый, спелый просто тает во рту! Самый мой любимый и желанный фрукт в Тайланде после дуриана. Спелые плоды покрыты зелёной «чешуёй», мягкие, иногда встречается с обожжённым солнцем бочком. Размером с крупное яблоко. Вкус не похож ни на что.

    Внутри много твёрдых достаточно крупных косточек, будьте осторожны! Неспелые плоды совершенно безвкусные, похожи на мыло или тыкву. Поэтому лучше взять совсем мягкий фрукт, чтобы уж наверняка он оказался спелым. Сезон нойны с июня по сентябрь. Этот фрукт очень богат витамином С и аминокислотами.

    Маракуйя или фрукт страсти

    Фрукт в тайланде который воняет дурианЭто уже любимый фрукт моего мужа. Покупал он его мешками и ловил кайф! Помимо названия Маракуйя, его ещё называют Гранадилли, Пассифлора и Страстоцвет съедобный. Родом он из Южной Америки, но очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Тайланде.

    Плоды по форме напоминают яйцо, гладкие, немножко продолговатые, раскраска яркая – от фиолетового до насыщенного красного цвета. Есть ещё жёлтые плоды, но они менее сладкие. Маракую надо разрезать напополам, а внутри будет жёлто-красное желе с косточками, которое едят ложкой. Очень вкусно! Из мякоти делают так же популярные соки.

    Сезон фрукта страсти с мая по август. Сильный афродизиак.

    Мангостин (гарциния, манкут)

    Фрукт в тайланде который воняет дурианФрукт размером с небольшое яблоко, твёрдый снаружи, с белой мягкой мякотью. Кожура тёмно-фиолетового цвета. Неспелый очень невкусный, как сырая картошка с привкусом кофе. Обычно на такой мангостин легко нарваться в начале сезона. Мякоть по вкусу ни на что не похожа, кисло-сладкая. Иногда встречаются перезревшие плоды, тогда они тоже невкусные.

    Сезон сбора с апреля по сентябрь. Некоторые называют мангостин королём фруктов, но лично я не нашла в нём ничего удивительного.

    Лонгконг (Лонган)

    Фрукт в тайланде который воняет дурианОчень интересный фрукт, так же, как и предыдущие, ни на какой, знакомый нам, не похож. Плоды по размеру как помидоры черри, кожура от светло-коричневой до жёлтой. Мякоть прозрачная, мягкая, упругая. Свежий лёгкий вкус мякоти сладко-кислый, приятный, сложно с чем-либо сравнить.

    Лонган богат витамином С, фосфором, кальцием. При покупке смотрите, чтобы кожица на плодах не была потрескавшейся или с другими видимыми дефектами, так как такие фрукты быстро портятся. Желательно хранить в холодильнике, а лучше сразу съесть!

    Сезон лонгана идёт с апреля по июнь. Чаще можно найти на рынках. Так же в Тайланде его продают уличные торговцы.

    Фрукт в тайланде который воняет дурианЛам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.

    Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.

    Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.

    Фрукт в тайланде который воняет дурианНапоследок про знаменитое тайское манго! Как по мне, так я вообще не понимаю, почему люди по тайскому жёлтому манго сходят с ума. На мой взгляд, израильское манго триколор намного вкуснее. Но да ладно, речь не о нём.

    Манго, которое продаётся в Тайланде очень отличается от того манго, которое продаётся у нас. Думаю, со мной согласятся многие. Тайское манго полностью жёлтое – жёлтая кожура, жёлтая мякоть, внутри большая твёрдая косточка. Иногда цвет кожуры может быть светло-оранжевым (часто один бочок), это солнечный ожёг.

    Фрукт Тайланда дуриан — вонючий фрукт в Тайланде

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Фрукт Тайланда дуриан — плод, который может вызвать гастрономическую страсть у одних людей и нелюбовь у других людей. Этот вонючий фрукт в Тайланде всегда будет вызывать горячий спор. Его вонь является главным аргументом, почему туристов не пускают с этим фруктом в отель или на борт самолета. Более того, в некоторых отелях Тайланда даже введен штраф за пронос в отель дуриана, так как вонь от этого фрукта порой очень сложно вывести за короткое время.
    Я попробовал свой первый дуриан в Малайзии (в этой стране, кстати, этот фрукт и возник). Тогда я очистил фрукт, но не захотел его есть из-за неприятного запаха. Один местный жители тогда сказал мне: «Когда дурианы падают, саронги поднимаются». Я понял значение этих слов и решился попробовать дуриан. С того дня дуриан является одним из моих самых любимых фруктов. Этот вонючий фрукт в Тайланде пользуется большой популярностью, но не каждый турист решается его попробовать. Что касается вкуса, то о нем не стоит говорить, так как вам лучше самостоятельно попробовать этот фрукт.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят

    В последнее время наблюдается интересная тенденция – современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом – страшно, летать на самолете – страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку – ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых – жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта – очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.
    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    О чем речь?

    Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

    Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Фрукт: полезные свойства

    На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.

    Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.

    В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Красивая легенда

    Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Как его едят?

    Мы разобрались, что дуриан – фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.

    Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта .

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    И с чем едят?

    Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Почему стоит попробовать фрукт?

    Вот такой дуриан фрукт! Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода.

    В пищу и не только

    В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он – не так важно! Главное — то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды. При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни – это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана – это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию. Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Попробовать нужно всё!

    Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой фруктовой лавке легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды. После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Фрукт в тайланде который воняет дуриан

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Источники: http://patriotov.net/thailand/365-neobychnye-frukty-tajlanda, http://go-to-thailand.ru/frukty-v-tailande/857-frukt-taylanda-durian-vonyuchiy-frukt-v-taylande.html, http://fb.ru/article/306675/durian-chem-pahnet-kakoy-na-vkus-kak-ego-edyat

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here