Фрукт в скорлупе из тайланда

    0
    937

    Все тайские фрукты – вкус, названия и фото

    На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена – праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.

    Фрукт в скорлупе из тайланда

    Фруктовый калейдоскоп Таиланда красочен и разнообразен. Вкусовым ощущениям, срокам созревания, полезным свойствам каждого фрукта можно посвятить отдельные большие рассказы. Фолиант будет велик, подробен, интересен и… вряд ли кто-то дочитает его до конца. Поэтому, для начала проведем легкий ознакомительный экскурс в страну под названием: «Тайские фрукты – вкус, названия и фото».

    Фрукт в скорлупе из тайландаДжекфрут (Khanoon)
    Основной сезон: март — июль.
    Калорийность: 95 ккал/100г.
    Сахар: 19.08 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%).

    Самый крупный тайский фрукт, его вес достигает 60 кг. Мякоть фрукта плотная, сладковатая, но не сочная. Продаётся, как правило, в разделанном виде, есть лучше охлажденным. Зрелый джекфрут приобретает канавки между бугорками и становится от желтовато-зеленого до темно-желтого цвета.

    Фрукт в скорлупе из тайландаМанго (Ma muang)
    Основной сезон: с конца марта по июнь.
    Калорийность: 60 ккал/100г.
    Сахар: 14 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%)

    Зрелые плоды могут быть разных размеров, зеленого, желтого или зелено-бордового цвета. Зеленые манго используются для салатов, желтые плоды имеют очень сочную и сладкую мякоть. Манго можно кушать слегка недозревшим, из него делают один из самых вкусных десертов с липким рисом.

    Фрукт в скорлупе из тайландаПапайя (Malagor)
    Основной сезон: март — июнь.
    Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%)

    Мякоть плода сочная с приятным слегка сладковатым вкусом. В этом тайском фрукте содержатся специальные ферменты, которые помогают усваивать пищу, максимально извлекая из нее полезные вещества, возможно поэтому в Таиланде так популярен салат из зеленой папайи «Сом Там». Что же касается спелой папайи, то тайцы не рекомендуют её кушать в больших количествах, так как считают, что это может привести к пожелтению кожи.

    Фрукт в скорлупе из тайландаРозовое яблоко (Chom-poo)
    Основной сезон: июнь — август.
    Калорийность: 24 ккал/100г.
    Сахар: 5 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: А (21%), С (18%), кальций (2%)

    Розовые яблочки могут быть розового, белого или зеленого цвета, по вкусу ничего общего с нашими яблоками не имеют. Мякоть хрустящая, несколько пресноватая, освежающая на вкус с легкой горчинкой. Фрукт имеет 92% воды и может использоваться в качестве природного тоника, помогающего нейтрализовать канцерогены и особенно полезного для сердечной деятельности.

    Фрукт в скорлупе из тайландаМангостин (Mangkut)
    Основной сезон: май — октябрь.
    Калорийность: 72 ккал/100г.
    Сахар: 17 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%)

    Внутри плод с очень нежной мякотью белого цвета и приятным ярко выраженным кисло – сладким вкусом. Тайцы особенно рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Из-за низкой стоимости, приятного вкуса и аромата, хорошей возможности транспортировки мангостин пользуется большой популярность не только в Таиланде, но и за рубежом, его экспортируют во многие страны.

    Фрукт в скорлупе из тайландаДуриан (Toorian)
    Основной сезон: апрель — июнь.
    Калорийность: 175 ккал/100г.
    Сахар: 25 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%)

    Самый дорогой и неоднозначный из всех тайских фруктов, вес достигает 5-7 кг. Мякоть мягкая, маслянистая, имеет необычный вкус, который вызывает разные ассоциации. Для того чтобы ощутить всю палитру вкуса нужно выбирать спелые плоды с не упругой мякотью, она должна напоминать сливочное масло и легко проминаться. Из-за чрезвычайно сильного аромата дуриан фактически запрещено проносить во многие общественные места, в гостиницы и салоны самолетов.

    Фрукт в скорлупе из тайландаДрагонфрут (Gair-ow Mang Gorn)
    Основной сезон: май – июнь, январь — февраль.
    Калорийность: 65 ккал/100г.
    Сахар: 11 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (7%),фосфор (9%), кальция (3%)

    Драконфрут или питайя — плод определенного вида кактуса, мякоть очень сочная, почти без запаха, с нейтральным водянистым вкусом. Обычно его не чистят, просто разрезают и кушают ложкой или делают фруктовый салат. Поскольку эти тайские фрукты практически безвкусны, его хорошо употреблять в жаркое время вместе с мороженым или делать коктейль с апельсиновым соком, сахарным сиропом и щепоткой йодированной соли.

    Фрукт в скорлупе из тайландаРамбутан (Ngo)
    Основной сезон: апрель – июль.
    Калорийность: 80 ккал/100г.
    Сахар: 19 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%)

    Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.

    Фрукт в скорлупе из тайландаКремовое яблоко (Noi-na)
    Основной сезон: сентябрь — октябрь.
    Калорийность: 90 ккал/100г.
    Сахар: 24г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%)

    Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое. При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны – сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой.

    Фрукт в скорлупе из тайландаСалак (Ragam, La kham)
    Основной сезон: июнь — август.
    Калорийность: 370 ккал/100г
    Жир: 0,4 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (10%), железо (30%), кальций (4%), фосфор (3%)

    Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями. Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.

    Фрукт в скорлупе из тайландаЛонган (Lam Yai)
    Основной сезон: июль — сентябрь.
    Калорийность: 59 ккал/100г
    Сахар: 15 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (80%), В2 (12%), калий (6%), магний (3%), цинк(1%), железо (1%)

    Мякоть очень сочная, плотная, почти прозрачная, сладкая на вкус, напоминающая грейпфрут. Можно кушать свежим, сушить, как изюм или делать из него освежающие напитки, пить которые лучше вечером, так как эти тайские фрукты обладают успокаивающим эффектом и дарят хороший сон.

    Фрукт в скорлупе из тайландаЛангсат(Longkong)
    Основной сезон: июль — октябрь.
    Калорийность: 65 ккал/100г
    Сахар: 15 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%)

    Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть — сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.

    Фрукт в скорлупе из тайландаЛичи (Linjee)
    Основной сезон: апрель — май.
    Калорийность: 64 ккал/100г
    Сахар: 17 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%)

    Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.

    Фрукт в скорлупе из тайландаПомело (som-o)
    Основной сезон: август — октябрь.
    Калорийность: 37 ккал/100г
    Сахар: 9 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (73%),В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%)

    В Тайланде этот фрукт имеет очень заманчивый вкус – сладкий, с лёгкой кислинкой. Помело содержит около 90% воды и используется чаще всего в качестве десерта — продаётся в уже чищеном виде и съедается незаметно. Особенно полезно кушать этот тайский фрукт после принятия алкогольных напитков – он не только освежает, но и способствует изгнанию алкоголя из организма и пробуждению аппетита.

    Фрукт в скорлупе из тайландаСаподилла (lam ut)
    Основной сезон: ноябрь – май.
    Калорийность: 82 ккал/100г
    Сахар: 19г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%)

    Мякоть сочная с очень сладким карамельным или медовым вкусом, обладает тонизирующим свойством и предотвращает простуду. Этот тайский фрукт употребляют в свежем виде, из него делают вкусное вино, шейки и жевательную резинку, которую особенно любят дети.

    Фрукт в скорлупе из тайландаКарамбола (ma-fuang)
    Основной сезон: сентябрь – февраль.
    Калорийность: 30 ккал/100г
    Сахар: 7г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (41%), В5 (8%), В9 (3%), кальций (3%), калий (3%), магний (3%), холин (2%)

    Хрустящий, сочный, слегка кислый плод, используется в качестве гарнира и из него делают сок. Плоды этого тайского фрукта обладают легким мочегонным и слабительным действием, но, их не рекомендуют кушать беременным. На самом деле, карамбола, скорее просто красива, чем вкусна и часто служит украшением многих блюд.

    Фрукт в скорлупе из тайландаАнанас (Saparot)
    Основной сезон: декабрь – январь и апрель – июнь.
    Калорийность: 50 ккал/100г
    Сахар: 13 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%)

    В Таиланде растут несколько видов ананасов, самый вкусный – южный мелкий сорт. Эти тайские фрукты очень сладкие, сочные и не оставляют оскомины. В ананасе имеются ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка, поэтому тайцы особенно рекомендуют кушать его после мясных блюд. И, конечно, из ананаса варят джемы, компоты и делают освежающие шейки.

    Фрукт в скорлупе из тайландаТамаринд (Makham thad)
    Основной сезон: декабрь — март.
    Калорийность: 240 ккал/100г
    Углеводы. 63 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%)

    Плоды имеют очень твердые косточки и мякоть кислого, терпкого вкуса. Особенно полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, жировые отложения в печени и способствует снижению веса. Употреблять тамаринд в лечебных, оздоровительных целях можно три раза в день после еды, не более 2г на 1кг веса человека в день, продолжительностью не более 5 недель. Кушать в свежем виде, как фрукт, тамаринд не очень вкусно, но например, жареные куриные крылышки или креветки с соусом тамаринда, десерты, цукаты из тамаринда, освежающие напитки с тамариндом восхитительны и их точно стоит попробовать в Таиланде!

    Фрукт в скорлупе из тайландаГуава (Farang)
    Основной сезон: круглый год.
    Калорийность: 115 ккал/100г
    Сахар: 19 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%)

    Мякоть этих тайских фруктов хрустящая, освежающая с ароматным, экзотическим вкусом. Тайцы рекомендуют кушать гуаву неочищенной, т.к. в кожуре много витаминов, также из нее делают вкусные напитки, мороженое, джемы, желе, употребляют в маринованном виде и пекут с ней пироги. Из-за большого содержания клетчатки гуава хорошо утоляет голод и, из-за низкой калорийности может использоваться в диетических целях.

    Фрукт в скорлупе из тайландаБанан (Kluey)
    Основной сезон: круглый год.
    Калорийность: 90 ккал/100г
    Сахар: 22 г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%)

    Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить – в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить – кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных – маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.

    Фрукт в скорлупе из тайландаКокос (Ma-phrao)
    Основной сезон: круглый год.
    Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г
    Сахар: 7г/100г
    Жир: 33г/100г
    Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%)

    Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Тайки, при отсутствии грудного молока, вскармливают им грудных детей; спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. Красавицы ухаживают за волосами и получают при помощи кокосового масла красивый загар; а туристы пьют кокосовый сок, просто потому, что он вкусный!

    Фруктами можно позавтракать, утолить жажду или просто перекусить, но, если хочется настоящих приключений, то почему бы не испытать себя и не попробовать некоторые тайские фрукты с … солью, сахаром или перцем чили – ведь именно так любят делать все тайцы.

    Фрукты Таиланда: самый полный обзор с фото и названиями

    Фрукт в скорлупе из тайланда

    Таиланд можно назвать настоящим райским садом, ведь в этой стране выращивается множество самых разных тропических и экзотических фруктов.

    Давайте разберёмся, какие фрукты выращивают в Таиланде? Когда собирается новый урожай? Сколько они стоят на рынке? Какие экзотические фрукты Таиланда вкуснее?

    Ответы на эти вопросы, а также другую полезную информацию и советы вы найдёте в этом посте. Я постараюсь описать только самые популярные фрукты Таиланда, которые вы обязательно встретите на прилавках местных рынков.

    Ананас – сочная экзотика

    В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

    Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

    Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

    Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой. Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

    Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

    Дуриан – король фруктов в Таиланде

    Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде слышал про дуриан. Это та экзотика, которую должен попробовать каждый гость страны улыбок. Что это за фрукт и каков дуриан на вкус?

    Дуриан представляет собой большой круглый колючий плод. При созревании его цвет меняется со светло-зелёного до желто- или серо-зелёного.

    Дуриан обладает очень необычным вкусом, однако, он ужасно воняет. Его запах напомнил мне смесь гнилого лука, чеснока и кучи мусора. Из-за специфического запаха в большинство отелей запрещено проносить дуриан.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Проносить в отель дуриан строго запрещено!

    Вкус, на удивление, приятный. Чем-то напоминает сливочный крем или мороженое. Должна признать, что дуриан не особо впечатлил меня. Это не тот фрукт, который я бы хотела есть каждый день.

    Дуриан стоит довольно дорого. В марте за небольшой кусочек дуриана придётся выложить 120–150 Бат. В сезон цены на дуриан также начинаются от 120 Бат, но уже за килограмм.

    • Любители этого фрукта рекомендуют употреблять его сразу после вскрытия плода. Дуриан очень быстро портится. Кроме того, сразу после очистки он ещё не пахнет слишком сильно.
    • Не проносите и не употребляйте дуриан в отеле.
    • Не употребляйте дуриан с алкоголем. Сам по себе этот фрукт повышает артериальное давление. Комбинация дуриана с алкоголем может довести вас до больницы.

    Гуава – ароматная экзотика

    В Таиланде выращивают два сорта гуавы – розового цвета и светло-зелёного. Второй сорт (зелёный) несколько безвкусный и водянистый. Розовая гуава имеет более интенсивный вкус и аромат. На рынках можно увидеть и ярко-зелёную гуаву. Такие фрукты вымочены в сахарном сиропе. Они имеют сладкий и свежий вкус.

    Гуава даже незрелая имеет сильный аромат. Тайцы часто используют как домашний ароматизатор. Также тайцы любят делать соусы из незрелых плодов, пюре и сок гуавы с сахаром.

    На рынках Паттайи гуаву можно найти от 40 Бат за кило.

    Джекфрут – тропический гигант

    Джекфрут внешне напоминает дуриан. На рынке их очень легко перепутать. Однако, в отличие от дуриана, джекфрут очень большой. Это один из самых больших фруктов в мире. Один плод может весить до 40 кг. Поэтому не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде. Их, кстати, здесь очень много, буквально, на каждом шагу.

    Из-за своих размеров джекфрут продаётся уже разделанный, небольшими частями. Вкус джекфрута описать очень сложно. Должна же быть интрига;) Попробуйте его сами, как окажитесь в тайском раю.

    Джекфрут разделен на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.

    Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–100 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Одна порция джекфрута в среднем стоит от 40 до 70 Бат.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Разделанный джекфрут на рынке.

    Джекфрут, как и многие другие фрукты Таиланда очень питателен и полезен. Он содержит много витаминов и минералов, например, калий, кальций, магний. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

    • Спелый джекфрут мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
    • Разделанный джекфрут должны храниться в холодильнике, завёрнутые в пищевую плёнку.
    • Выбирайте более крупные плоды – они самые вкусные.

    Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

    Без сомнения, этот экзотический фрукт Таиланда выглядит очень красиво. Неочищенная карамбола, разрезанная поперёк, выглядит как пятиконечная звезда. Из-за этого карамболу часто используют для сервировки и украшения коктейлей и десертов.

    По вкусу карамбола больше похожа на овощ, нежели на фрукт. Он несколько водянистый и кислый. По запаху чем-то напоминает жасмин. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет.

    На рынках Паттайи в среднем карамбола продаётся по 40 Бат за кг.

    Кокосы и бананы – любимые и хорошо известные

    Тайцы любят кокосы в любом виде) Его употребляют в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду! В ресторанах и барах часто подают коктейли в открытом кокосовом орехе.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Коктейль в кокосе.

    Я думаю, вы поняли, что кокосы в Таиланде едят с охотой и удовольствием. Это очень полезный фрукт. Он содержит много минералов и витаминов. Кокосовое масло есть в косметичке каждой тайской и не только женщины. О его пользе, думаю, вы не раз слышали.

    Кокосовую воду можно употреблять детям с ясельного возраста. В ней содержатся богатые запасы витамина группы В.

    Думаю, что многие из вас любят кокосы. Так как кокосы в Таиланде растут круглогодично. Как такового сезона сбора урожая здесь нет, стоимость кокосов очень низкая и в течение года не меняется. Они продаются здесь абсолютно везде. В магазинах и на рынках кокосы продают от 15 до 20 Бат. На пляжах кокосы дороже – от 30 до 40 Бат.

    В Паттайе в продаже вы сможете найти в основном белые молодые орехи и зелёные крупные кокосы.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Молодые белые кокосы.

    • Молодые белые кокосы, как на фото выше, лучше чем другие сорта.
    • Для того, чтобы купить спелый и неиспорченный орех, встряхните его. Если вы услышите бульканье воды, то плод свежий. Перезрелые и залежавшиеся кокосы содержат меньше воды внутри, они более сухие и не особо вкусные.

    Мне нравится вкус и запах кокоса, поэтому я часто заказываю коктейли или салат из креветок, сервированные в кокосовом орехе. Это вкусно, хорошо выглядит и изумительно пахнет. Детям понравится кокосовое мороженое, которое предлагается прямо в орехе. Это мороженое продаётся буквально на каждом шагу.

    Как правильно открыть кокос? Хороший кокос не так то и просто открыть. Для этого вам потребуется отвёртка, молоток, нож и миска.

    Шаг 1: С помощью отвёртки проткните две из трёх дырок в основании кокоса.

    Шаг 2: Вылейте кокосовую воду в миску. Это лучший источник витаминов и минералов.

    Шаг 3: С помощью молотка разбейте кокос вдоль «экватора» — тонкой линии, проходящей вдоль всего ореха.

    Шаг 4: Теперь с помощью ножа можно приступать к поеданию мякоти кокоса.

    Естественно, нужно делать все очень аккуратно, чтобы не причинить себе вреда.

    В качестве альтернативы, можно просто дать кокосу полежать в духовке при температуре 150–170 градусов около получаса. После того, как кокос остынет, мякоть сама отойдёт от оболочки.

    Бананы в Таиланде, как и кокосы, продаются абсолютно на каждом шагу. Стоят они очень дешёво, поэтому их в качестве подарка можно увидеть в любом домике для духов.

    В Таиланде бананы вкусные, гораздо вкуснее, чем в России. Особенно мне нравятся маленькие бананы. Они более сладкие. Их я покупаю чаще всего.

    Бананы в Таиланде употребляют сырыми, запечёнными или приготовленными на гриле.

    Бананы богаты калием и весь калорийны. Это настоящие энергетические бомбы. Если вы строго следите за своей фигурой и весом, то лучше не есть их больше 2–3 штук в день.

    Совет: В Таиланде я покупаю ещё зелёные неспелые бананы. Они дозревают в течение двух дней. Спелые полностью жёлтые бананы очень быстро портятся.

    Эти фрукты на рынках Таиланда стоит в среднем от 25 до 30 Бат.

    Кумкват – карликовый апельсин

    Кумкваты – это родственники цитрусовых. Они имеют приятный сочный сладкий вкус. Такие карликовые апельсины едят в свежем виде, в виде кондитерских изделий, цукатов или консервов.

    Кумкваты – это отличное средство при простуде. Нужно заварить горячий чай из кумквата и имбиря. Пить с мёдом. Такой чай позволяет быстро поправиться.

    Кумкват стоит от 50 до 90 Бат за килограмм. К сожалению, найти его на рынках Паттайи оказалось довольно трудно.

    Личи – ароматный тропический фрукт

    Личи очень популярный фрукт Таиланда. Его едят в свежем, маринованном и сваренном виде. Плоды личи выглядят очень мило: небольшие шарики размером со сливу. Цвет от розового до красного. Запах очень приятный.

    Внешне личи похожи на лонган и рамбутан. В личи есть несъедобная косточка. Мякоть личи белесого цвета.

    Существует более 100 видов сортов личи. Большинство из них имеют сладкий вкус. Запах личи душистый и, на мой взгляд, немного дурманящий. Сладкий запах немного напоминает приторные духи.

    Личи очень полезный фрукт. Он содержит витамины группы В, фосфор, железо, белки, пектин. К тому же это низкокалорийный продукт.

    На тайских рынках личи продаётся в среднем 100–120 Бат за кг.

    Лонган – глаз дракона

    Лонган – фрукт родом из Южного Китая. На китайском «лонган» означает «глаз дракона». В разрезе лонган действительно напоминает глаз животного.

    Лонган часто путают с личи. В отличие от личи, лонган облачён в светло-коричневую корку. По вкусу он тоже отличается. Мне он чем-то напоминает очень зрелую сладкую дыню.

    Лонган – это один из моих любимый фруктов Таиланда. Я могу съесть за раз очень много лонгана. Кстати, делать так не желательно. Лонган в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Но от 5–10 плодов ничего не случится)

    Лонган продаётся такими вениками:

    Фрукт в скорлупе из тайланда Лонган в Таиланде.

    Советы: Выбирайте плоды равномерного светло-коричневого оттенка, без пятен и вмятин.

    Как есть лонган?

    Процесс до смешного прост. Чтобы добраться до мякоти, достаточно сжать плод пальцами. Под давлением оболочка лопнет и мякоть аккуратным шариком без проблем от неё отделится.

    В сезон лонган на тайских рынках продаётся от 60 до 80 Бат за кг.

    Манго – нежнейший деликатес

    В Таиланде выращивают многие сорта манго. Все они очень вкусные, даже не так. Они просто восхитительные. Под мягкой оболочкой скрывается сочная ароматная мякоть. Цвет манго может быть самым разнообразным: зелёный, жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый.

    Большинство знает и предпочитает покупать продолговатые жёлтые манго:

    Фрукт в скорлупе из тайланда Самый популярный в Таиланде сорт манго.

    Другие же предпочитают округлые небольшие манго. Они очень сладкие:

    Фрукт в скорлупе из тайланда Смузи из манго – это удовольствие в чистом виде.

    Если для местных дуриан – король фруктов Таиланда, то для меня это однозначно манго. Такого вкусного манго, как в Таиланде, я ещё нигде не ела.

    Манго — низкокалорийный продукт. Его можно есть сколько угодно, даже сидя на диете. Манго можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него фруктовые салаты, смузи, коктейли и десерты.

    Урожай манго в Таиланде собирают два раза в год, поэтому его вы всегда сможете найти на прилавках. Самые низкие цены на манго – с марта по июнь. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, гораздо выше.

    Этой зимой мы часто покупали фрукты на ночном рынке Джомтьена. Цены на манго было невысоко:

    Фрукт в скорлупе из тайланда Манго на ночном рынке Джомтьена.

    В туристический сезон средняя цена манго 50–60 Бат. Летом, естественно, дешевле.

    В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки:

    Фрукт в скорлупе из тайланда Манго в торговом центре Central Festival.

    • Ели покупаете манго с целью увезти домой в Россию, то покупайте незрелые плоды. В течение недели при комнатной температуре они дозреют. Чтобы ускорить дозревание положите манго к другим уже спелым овощам или фруктам в один пакет.
    • Пробуйте разные сорта, найди свой самый любимый.
    • При покупке обращайте внимание на кожуру. Она должна быть плотной, сухой, чистой и без пятен.
    • Манго – очень нежный фрукт. От физического воздействия, например, от падения или сильного нажатия могут образоваться тёмные пятна. Перед транспортировкой домой, заверните каждое манго в бумагу. Также обратите внимание на специальные сетки в которые упаковывают каждый плод. Их можно попросить и продавца.

    На рынке вы можете сами выбрать себе плоды. Покупайте небольшие фрукты. Их легко почистить. Небольшой манго весит 300–350 грамм.

    Как почистить манго?

    Острым ножом нужно разрезать манго на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Как едят манго тайцы.

    Мангустин – экзотический и очень полезный

    Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Он входит в мой топ-5 фруктов Таиланда.

    Плоды у мангустина размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на несколько сегментов. Эта белая мякоть по форме очень напоминает чеснок.

    Вкус мангустина очень необычен. Он одновременно и сладкий и кислый. Я бы сравнила этот вкус сочетанием винограда и персика. Некоторые сравнивают личи с манго. Некоторым он напоминает рамбутан. В общем, вкус мангустина описать сложно. Это нужно пробовать самому.

    Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните одну половинку оболочки – оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька мангустина содержит косточку.

    Мангустин – очень полезный фрукт. Он содержит множество антиоксидантов и питательный веществ. Поскольку мангустин – низкокалорийный продукт (74 ккал на 100 г) его можно употреблять в большом количестве даже при диете.

    Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.

    Цены на мангустин сильно разнятся в течение года. В сезон сбора урожая (май-сентябрь) мангустин продают по 80–100 Бат. В другой период года по 180–200 Бат за кг.

    • При покупке обращайте внимание на оболочку плода – она не должна быть упругой, не слишком мягкой или, наоборот, слишком жёсткой. Если оболочка твёрдая, то папайя уже испорчена.
    • Храните мангустины при комнатной температуре не более недели. В холодильнике можно хранить чуть дольше.
    • Мелкие плоды, как правило, более вкусные, но в крупных больше мякоти.

    Папайя – полезный фрукт из тропиков

    Родина Папайи – Мексика. Однако, сейчас папайю выращиваю во многих тропических странах. Крупнейшими производителями папайи являются Индия и Бразилия. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

    Папайя – это суперполезный и богатый витаминами фрукт. Он содержит большое количество витамина С, а также A, B1, B2, B3, B5, B6, витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, магний и калий.

    Благодаря своим свойствам, папайя может входить в рацион даже самых маленьких детей. Рекомендуется давать деткам пюре из папайи уже с 7-месячного возраста.

    На мой взгляд, папайя ничуть не уступает другим тропическим фруктам. Хотя, конечно, манго, маракуйя, ананас и мангустин вне конкуренции) Говорят, что папайя в Индии вкуснее, чем в Таиланде. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что не пробовала, к сожалению.

    Папайя, которая выращивается в Таиланде, не имеет сильно выраженного вкуса. Хотя у неё, естественно, есть свои поклонники.

    Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Собирают круглый год. Продают папайю в примерно по 20 Бат за кг, поэтому один средний плод обойдётся в 20–40 Бат за штуку.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Папайя в торговом центре Central Festival.

    • Чтобы выбрать свежую не перезрелую папайю, выбирайте плод с зеленовато-жёлтой кожурой.
    • Из зелёной папайи готовится известный тайский салат – Сом Там. Он очень вкусный, рекомендую попробовать. Иногда в этот салат кладут и зелёное манго, что тоже очень вкусно.

    Как правильно есть папайю?

    Процедура очень проста. Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Папайя в Таиланде.

    Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

    Фрукт в скорлупе из тайланда Вкус маракуйи просто фантастический!

    Плоды маракуйи шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная. Кстати, существует маракуйя с жёлтой окраской.

    Этот экзотический фрукт Таиланда имеет очень ароматный кисло-сладкий вкус. Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого ее разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Торт с маракуйей просто божественен!

    В Таиланде за килограмм маракуйи придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

    Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.

    Совет: При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая, как на фото. Такая маракуйя уже испорчена.

    Питахайя – драконий фрукт

    Фрукт в скорлупе из тайланда Питахайя – драконий фрукт.

    Питахайя родом из Америки. В настоящее время её выращивают не только в Центральной и Южной Америке, но и в некоторых странах Азии, в том числе и в Таиланде. Это тропический фрукт, лучше он растёт именно в тропиках.

    Есть три сорта Питахайи:

    • розовые с белой мякотью;
    • розовые с красной мякотью – у этого сорта вкус выражен ярче;
    • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже.

    Чаще всего в Таиланде можно встретить самый известный сорт питахайи – розовый с белой мякотью и маленькими чёрными семенами.

    Драконов фрукт на вкус сладковато-кислый. Консистенцию и вкус этого фрукта можно сравнить с киви. Незрелая питахайя почти безвкусные.

    Хотя и питахайя состоит на 90% из воды, в ней содержатся ценные витамины и минералы: кальций, железо, фосфор, витамины В, С и Е. Кроме того, питахайя очень низкокалорийная – в 100 гр продукта всего 42 ккал!

    Как едят питахайю?

    Питахайю едят в основном в свежем виде. Драконов фрукт разрезают ножом на две половинки и едят мякоть ложкой. Кожура несъедобная.

    Цены на Питахайю не меняются практически в течение всего года. Она стоит от 50 до 80 Бат за кг.

    Совет: Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелая питахайя не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.

    Рамбутан — фрукт-«волосатик»

    Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его также называют «волосатик». Это странное название легко объяснить. Кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками. Цвет от зелёного до тёмно-красного.

    Рамбутан – полезный и очень вкусный фрукт. Здесь, в Таиланде, это один из моих самых любимых фруктов.

    Свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру и зелёными волосками-щетинками. Хранятся рамбутаны не более одной недели. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков.

    Как правильно чистить рамбутан?

    С помощью ножа делают поперечный разрез на кожуре и слегка отодвигают половинки в разные стороны. У свежего рамбутана кожура легко отходит от мякоти. Косточка в рамбутане несъедобная, хоть и не ядовитая.

    За волосатой кожурой скрывается желеобразная мякоть светлого кремового оттенка. Вкус рамбутана напоминает сочетание винограда и дыни. Плоды «волосатика» очень сладкие и вкусные.

    Салак — змеиный фрукт

    Фрукт в скорлупе из тайланда Салак или змеиный фрукт.

    Плоды салака имеют каплеобразную форму. Они имеет жёсткую, колючую, шершавую и чешуйчатую оболочку. Из-за неё салак и назвали «змеиным фруктом».

    Салак легко почистить.

    Фрукт в скорлупе из тайланда Салак или змеиный фрукт.

    Мякоть плода поделена на несколько сегментов и может быть в зависимости от сорта бежевого или коричневого цвета. Чёрные семена салака не съедобны.

    Вкус салака мне не понравился. Он какой-то кислый. Я знаю, что есть ценители этого фрукта в Таиланде, но я к ним не отношусь)

    Салак является отличным средством от диареи, потому что она содержит большое количество дубильных веществ. На мой взгляд, есть его можно разве что только в таких случаях. И вряд ли при этом им ещё насладишься.

    Совет: Салак быстро портится, поэтому он должен быть съеден в течение нескольких дней после покупки.

    Змеиный фрукт в Таиланде стоит от 70 до 90 Бат за кг.

    Саподилла – тайская «хурма»

    Саподилла выглядит как маленькое коричневое манго. Мякоть красно-коричневая.

    Саподиллу чаще всего едят без кожуры, нарезанной на ломтики. По вкусу чем-то напоминает терпковатое сочетание груши и хурмы. Несмотря на то, что саподилла считается одним из самых вкусных экзотических фруктов, мне она не понравилась.

    Совет: Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

    Стоит саподилла дешёво – 30–40 Бат за кг.

    Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

    Тамаринд или индийский финик относится к семейству бобовых. Он очень сладкий и калорийный. В тамаринде содержится до 50% углеводов. В 100 гр продукта дают примерно 240 ккал.

    На вкус тамаринд немного терпкий кисло-сладкий. Чаще всего тамаринд едят в засахаренном виде. Также из него делают сок. Без тамаринда тайскую кухню сложно представить. Его делают сладким, солёным, кислым и острым. А соусы с тамариндом хорошо подходят к морепродуктам.

    Танжерин – тайский мандарин

    Танжерин – это тайский мандарин. Кожица танжерина тонкая и зелёная, в отличие от привычного нам собрата. Тайские мандарины очень сладкие.

    На каждом углу в Таиланде продают свежевыжатый танжериновый сок. Бутылка 330 мл стоит всего 20 Бат. Такой сок очень вкусный и полезный.

    Конечно, сок можно выжать и самостоятельно. Но танжерины имеет много семян в плодах, поэтому лучше воспользоваться профессиональной соковыжималкой. Мы купили такую за 400 Бат в Макро и теперь можем наслаждаться свежевыжатым сок не выходя из дома.

    Цитрусовые в Таиланд стоят удивительно дорого. Танжерины, как самые дешёвый фрукт их цитрусовых, стоит по 40 Бат за кг. Оптом можно найти дешевле – 10 кг в Макро продают за 330 Бат.

    Совет: Лучше всего покупать фрукты и овощи непосредственно у фермеров, которые торгуют прямо из своих пикапов. Танжерины у них можно купить по 100 бат за 3 кг. В качестве альтернативы можно сходить на фруктовый рынок в районе Джомтьен.

    Арбуз – простой и понятный

    Арбузы в Таиланде могут весить до 10 кг. Но также часто встречаются и мелкие по 4–5 кг, которые легко съесть за раз всей семьёй. Тайские арбузы очень сладкие и освежающие. Они бывают с красной и жёлтой мякотью. По вкусу эти сорта не отличаются.

    Арбузы продаются на рынках круглогодично. Можно купить не только весь арбуз, но и половинку плода или уже очищенный и нарезанный на кусочки.

    Арбузы полезны для организма. В жару арбузы – отличное средство для утоления жажды и освежения.

    Один средний арбуз стоит 30–40 Бат. Порция нарезанного арбуза обойдётся в 10–20 Бат. Кстати, тайцы едят арбузы с солью и очень это хвалят. Попробуйте, вдруг понравится;)

    Нойна — сахарное яблоко

    Фрукт в скорлупе из тайланда Нойна – сахарное яблоко Таиланда.

    Нойна выглядит как небольшой зелёный шарик с плотными бугорками. Мякоть сладкая, сливочная. В нойне много семян. Они ядовиты, поэтому деткам этот фрукт лучше не давать.

    Сахарное яблоко – это один из самых популярных и вкусных фруктов в Таиланде. Его продают буквально на всех рынках и супермаркетах. В сезон за кг нойны просят 40 Бат. В не сезон чуть больше — 60–70 Бат за кг.

    Спелую нойну едят в свежем виде. Также используются в качестве десерта. Например, из нойны можно сделать мороженое и вкусный напиток, смешав с водой или кокосовым молоком. Например, десерт для детей: мякоть (без косточек!) одного сахарного яблока взбивают с кокосовым молоком в блендере. Полученную массу замораживают. Получается отличное мороженое!

    • Нойну лучше хранить в холодильнике. Охлаждённая, она ещё более вкусная.
    • Не ешьте семена нойны! Если их прожевать, то они могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Говорят, что если их просто проглотить, то вреда не будет. Но тем не менее, я не рекомендую испытывать это на себе, потому что семена нойны используют для изготовления инсектицидов.
    • Если вы хотите привезти домой несколько плодов, тщательно упаковывайте их и индивидуальные упаковки. Они очень чувствительны к физическому воздействию. При этом вполне можно везти уже зрелую нойну.

    Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

    Ешьте много свежих фруктов и будьте здоровы!

    Еще статьи по теме

    • Фрукт в скорлупе из тайланда Какую валюту брать в Таиланд: где менять деньги + мои рекомендации
    • Фрукт в скорлупе из тайланда Пляж Cosy Beach в Паттайе: его расположение и состояние
    • Фрукт в скорлупе из тайланда Dusit Thani Pattaya 5*: пляж, номера, территория, плюсы и минусы отеля
    • Фрукт в скорлупе из тайланда Центральный пляж Паттайи — так ли он ужасен, как об этом говорят

    Фрукты Тайланда: фото, описание и цены

    Фрукт в скорлупе из тайланда

    Тайланд всегда славился изобилием экзотических фруктов. Их настолько много, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу. Благодаря тропическому климату свежие фрукты в Тайланде на столе круглый год. И в какой бы сезон вы не посетили эту страну, без фруктов вы точно не останетесь. Каждый фрукт Тайланда имеет свои особенности и лучше заранее подготовиться, чтобы знать как его чистить, есть, какой у него вкус, в какие блюда его можно добавлять и в какое время года его урожай. Давайте сейчас окунемся в мир фруктов Тайланда и изучим их повнимательнее.

    (тайское название – Mangkhud)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    В Таиланде мангостин называют «Королевой фруктов». Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей прилавки ломятся от мангостина, в это время цены на этот фрукт самые низкие и составляют 25-35 бат, однако вне сезон стоимость фрукта может быть 100 бат и выше.

    Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт ?

    Как чистить и есть мангостин?

    У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.

    (тайское название – Ngaw)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с мая по сентябрь. Один из самых заметных на прилавке и самых экзотических исключительно тайских фруктов. Рамбутаны растут во всей Юго-Восточной Азии и отличаются лишь сортами. Тайцы очень любят эти фрукты и в августе даже отмечают праздник посвящённый рамбутану. В сезон цена за килограмм составляет 25-35 бат.

    Очень часто рамбутан называют волосатым фруктом, так как его красная кожура покрыта бледно-зелеными щетинками. Внутри плода находиться большая косточка. По вкусу отдаленно напоминает виноград, только слаще. Рамбутан едят в свежем виде, консервируют, делают десерты, варенье и прочее.

    Как выбирать рамбутан?

    Чем ярче плод, тем лучше. Волоски у рамбутана должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми, и упругими. Именно такие плоды свежие и вкусные.

    Как чистит и есть рамбутан?

    Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.

    (тайское название – Linchi)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с апреля по июнь. Первое время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался довольно дорогим. Однако сейчас личи выращивается в Таиланде, но несмотря на это цены на личи остались выше, чем на другие фрукты. Стоимость личи в сезон составляет 55-75 бат.

    Личи представляют собой небольшой плод розового цвета, обычно их продают вместе с ветками. Под кожурой находится белая мякоть с черной косточкой внутри. Вкус у личи ярко-сладкий, его не с чем не перепутаешь. Личи едят в свежем виде, а также готовят различные десерты, соки, варенье и сиропы. Фрукт хорошо утоляет жажду и освежает.

    Как выбирать личи?

    Цвет личи должен быть ярко-розовый или даже красный, плод упругий, он не должен проминаться и не должен из него течь сок.

    Как чистить и есть личи?

    Кожура легко отделяется от мякоти, поэтому чистить личи можно руками, а белую мякоть и нужно есть, только не забудьте выплюнуть косточку.

    (тайское название – Lamyai)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с июня по август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и его название заимствовано из китайского «Лун янь», что означает «Глаз дракона». Стоимость его в сезон приблизительно 50-70 бат. Продается он пучками на веточках, которые переплетены резинкой.

    Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.

    Как выбирать лонган?

    Плод должен быть упругий без трещин и вмятин.

    Как чистить и есть лонган?

    Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.

    (тайское название – Long Kong)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда, родом из Малайзии. Растет гроздьями прямо на стволах деревьев. Стоимость лонгконга составляет 50-80 бат за килограмм.

    Лонгконг покрыт кожурой песочного цвета, под которой находится мякоть, состоящая из пяти долек белого полупрозрачного цвета и косточка внутри. Вкус у лонгконга сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, но будьте осторожны с косточкой, она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами B1, B2 и C.

    Как выбирать лонгконг?

    Кожура должна быть светло-песочного цвета, не грязная, чем светлее, тем лучше. Плоды должны плотно сидеть на ветке. Не должно быть вмятин и трещин.

    Как чистить и есть лонгконг?

    Чистить лонгконг довольно удобно руками. Отделяем кожуру от мякоти и едим ее. В каждой дольке находится маленькая косточка, ее есть не нужно.

    (тайское название Durian)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.

    Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.

    Как выбирать дуриан?

    На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.

    Как чистить и есть дуриан?

    Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.

    (тайское название Malakor)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон папайи круглый год. Тайцы в основном готовят из нее острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же предпочитают есть зрелые плоды в свежем виде. Стоимость папайи 40-50 бат за килограмм.

    Папайя по внешнему виду напоминает кабачок. В недозрелом виде кожура папайи зеленого цвета, мякоть светло-оранжевого цвета, а внутри находиться много мелких черных косточек. Такая папайя имеет кисловатый вкус и используется, как овощ, для приготовления различных блюд.

    Зрелая папайя имеет ярко-оранжевую кожуру и сладкую мякоть. В таком виде папайю используют, как фрукт. Едят ее в свежем виде или готовят десерты.

    Как выбирать папайю?

    Зеленая и твердая папайя будет иметь кисловатый вкус и ее используют в качестве овоща. Если вы купили зеленую папайю, то можно положить ее на солнце и она сама дозреет. Любителям сладкой папайи нужно покупать плоды ярко-оранжевого цвета.

    Как чистить и есть папайю?

    Есть много способов очистки папайи. Я же рекомендую сначала очистить папайю от кожуры с помощью ножа, потом разрезать ее пополам, косточки убрать ложкой и порезать на кусочки. Кушать папайю вилкой.

    Драгон-фрукт

    (тайское название Geow mangon)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон круглый год. Драгон-фрукт растет на кактусе, родом из Австралии. Цена его в среднем 50-70 бат за килограмм.

    Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.

    Как выбирать драгон-фрукт?

    Кожура должна быть ярко-розовая, чешуйки зеленые или салатовые, а не желтые или коричневые.

    Как чистить и есть драгон-фрукт?

    Его можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.

    (тайское название Ma feung)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с октября по декабрь.

    Плоды карамболы желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Если разрезать карамболу поперек, то кусочки будут иметь форму пятиконечной звезды, из-за этого фрукт получил второе название звездный фрукт. Вкус карамболы приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды имеют кислый вкус. Фрукт можно есть в свежем виде. А также его используют для приготовления салатов, соусов, соков и в качестве декоративных элементов. Карамбола содержит большое количество витамина С.

    Как выбирать карамболу?

    Чем ярче желтый цвет карамболы, тем она более сладкая. Она не должна быть мягкой или вялой.

    Как есть карамболу?

    Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.

    (тайское название Makham Thad)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде и получается освежающий напиток. Стоимость тамаринда в среднем 80-150 бат за килограмм.

    Плоды тамаринда имеют форму стручка, кожура довольно твердая светло-коричневого цвета. Под кожурой находиться темно-коричневая мякоть и твердые косточки. По вкусу тамаринд кисло-сладкий и похож больше на сухофрукт, чем на фрукт. Тамаринд употребляют в свежем виде, из него готовят соусы, напитки, конфеты и различные десерты.

    Как выбрать тамаринд?

    Выбирайте плоды побольше, без трещин и дырок в скорлупе.

    Как чистить и есть тамаринд?

    Тамаринд удобнее всего есть руками, стоит просто нажать на скорлупку и она треснет. Затем просто очищаете мякоть от скорлупы, убираете волокна около мякоти и косточки. А оставшуюся коричневую мякоть и нужно кушать.

    Джекфрут или хлебное дерево

    (тайское название Kha nun)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон с января по май. Джекфрукт считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Стоимость его около 100 бат за килограмм.
    Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт довольно калорийный и состоит из 40% углеводов, поэтому не зря этот фрукт называют хлебным.

    Как выбирать джекфрукт?

    Я не думаю, что стоит покупать целый джекфрукт, он довольно большой, лучше купить просто мякоть в упаковке. Спелый джекфрут имеет желтую и упругую мякоть.

    Как чистить и есть джекфрут?

    Целый плод режут пополам и вынимают желтую мякоть, которую потом едят.

    (тайское название Farang)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон круглый год. Родиной гуавы является Южная Америка и до сих пор непонятно как растение попало в Таиланд, но несмотря на это гуава сейчас один из популярных фруктов Таиланда. Тайцы едят недозревшую зеленую гуаву, когда мякоть еще зеленая и твердая. Стоимость гуавы 25-50 бат за килограмм.

    Гуава по внешнему виду напоминает большое зеленое яблоко, внутри белая или розовая мякоть с многочисленными косточками. Вкус у фрукта сладкий. Гуаву едят в свежем виде вместе с кожурой или разрезают на дольки и едят с сахаром, солью или специями. В ней содержится огромное количество витамина С.

    Как выбирать гуаву?

    В Таиланде в основном продается только зеленая недозревшая гуава. Смотрите, чтобы плоды были невялые и без вмятин.

    Как чистить и есть гуаву?

    Гуаву разрезаете на четыре части, вырезаете место с косточками и кушаете мякоть.

    Розовое яблоко

    (тайское название Chom poo)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон розового яблока круглый год. Стоимость 70-100 бат за килограмм.

    Розовое яблоко имеет форму колокола и запах розы. Покрыто кожурой розового или зеленого цвета. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.

    Как выбирать розовое яблоко?

    Смотрите, чтобы плоды были не вялые, без вмятин и трещин.

    Как чистить и есть розовое яблоко?

    Можно есть целиком, как обычное яблоко, а можно порезать на дольки и кушать вилкой.

    (тайское название La moot)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон саподиллы с сентября по декабрь. Стоимость 30-50 бат за килограмм.

    Саподилла представляет собой небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.

    Как выбирать саподиллу?

    Чем темнее кожура, тем спелее и вкуснее саподилла. Кожура должна быть без каких-либо повреждений, а сам плод мягким.

    Как чистить и есть саподиллу?

    Сначала следует очистить кожуру, а потом разрезать на дольки и кушать вилкой.

    (тайское название La Kham)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон салака круглый год. Фрукт из-за его многочисленный чешуек, которые похожи на змеиную чешую, еще называют змеиным фруктом. Стоимость салака 60-80 бат за килограмм.

    По форме салак овальный со слегка вытянутыми краями. Кожура плода темно-коричневая, тонкая и покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая с желтоватым оттенком и разделена на несколько долек. По вкусу салак кисло-сладкий. Фрукт едят в свежем виде и готовят из него десерты.

    Как выбирать салак?

    Отдавайте предпочтение более крупным плодам. Салак не должен быть полым, кожура без каких-либо повреждений.

    Как чистить и есть салак?

    Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.

    (тайское название Mamuang)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон манго с марта по июнь. Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Разновидности, которые произрастают только в Таиланде, завоевали дикую популярность в соседних странах и сейчас его тайцы тонами экспортируют. Стоимость манго 35-70 бат за килограмм.

    Манго — овальный фрукт с желтой или зеленой кожурой, под которой находится желтая мякоть и большая плоская косточка в центре плода. По вкусу манго сладкое, имеет приятный аромат. Едят фрукт в свежем виде и готовят из него десерты. Также тайцы используют манго в недозрелом виде, готовят из него различные блюда, салаты.

    Как выбирать манго?

    Кожура у манго должна быть гладкой, без вмятин. На ощупь плод должен быть мягким.

    Как чистить и есть манго?

    Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.

    (тайское название Ma phrao)

    Фрукт в скорлупе из тайланда
    Сезон кокоса круглый год. Если бы не кокос тайская кухня была бы не настолько вкусной и разнообразной, и представляла собой сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде добавляют в большое количество блюд, так же как мы картофель. Стоимость одного кокоса составляет 25-35 бат.

    Кокос в Таиланде выглядит не так как мы привыкли, он покрыт зеленой, а не коричневой твердой оболочкой. Под ней находится белая твердая мякоть и кокосовое молоко. По вкусу кокосовое молоко сладкое и имеет множество полезных свойств. Кокосы едят в свежем виде и добавляют в различные блюда, на кокосовом молоке варят супы. Также кокос часто используют для косметических средств.

    Как выбирать кокос?

    Чем больше кокос, тем лучше. Свежие кокосы имеют зеленый цвет. Иногда верхнюю кожуру срезают и тогда он имеет белый цвет.

    Как чистить и есть кокос?

    Можно попросить продавца открыть кокос на месте, так как сам кокос довольно твердый и не всегда его легко открыть самостоятельно. Вскрывают обычно его верхнюю часть по окружности, а потом пьют кокосовое молоко с помощью трубочки, а мякоть едят ложкой.

    Вот основной перечень экзотических фруктов в Таиланде. Конечно, там можно найти всеми знакомые бананы, арбузы и ананасы. Я их описывать не стала, так как вы и сами прекрасно знаете, что они собой представляют. Единственная разница лишь в том, что эти фрукты в Тайланде более сочные и сладкие, а также имеют большое количество разных сортов.

    Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. А если вы были в стране улыбок, то напишит е в комментариях какие фрукты Тайланда вам больше всего понравились.

    Источники: http://mirsiama.ru/news/tajskie_frukty/2014-02-20-23, http://7seas.online/frukty-tailanda/, http://travel.miruvashihnog.ru/frukty-tajlanda-foto-opisanie-i-ceny.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here