Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать
Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.
Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.
Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.
Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать
Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.
Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.
Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.
Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.
Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.
Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.
Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.
Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.
Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.
Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…
Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.
Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.
Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.
Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.
Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.
Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.
Отзыв: Еда в Таиланде — Что попробовать в Тайланде, а что не стоит – мое мнение и фото блюд
Достоинства:
оригинальные блюда, большой выбор блюд, разнообразие фруктов, доступные цены
Недостатки:
много блюд на любителя, очень острые блюда
В прошлом году я прожила в Таиланде почти 2 месяца, и могу сказать, что тайская кухня – на любителя. Если вам нравится острое и рис – тогда она должна прийтись вам по вкусу. Если нет. Ну что, придется привыкать, как мне.
Первое, что стоит выучить тем, кто едет в Таиланд «дикарем» и планирует питаться в местных кафе – это фраза «но спайси» — то есть, «не остро». Рекомендую говорить ее перед любым заказом, иначе вам принесут оригинальные тайские блюда, которые настолько острые, что их есть невозможно. В отелях готовят либо европейскую кухню, либо адаптированную тайскую, поэтому туристам-пакетникам попроще.
Большинство блюд в Таиланде готовят на основе риса. Он либо входит в состав блюда, либо подается как гарнир, в том числе, к супам. Вот, например, одно из типичных тайских блюд – курица, тушеная в листьях базилика по-тайски. В оригинале содержит много перца чили и довольно острая, но если попросить приготовить «но спайси» или «медиум спайси», то очень хороша. Одно из моих любимых блюд в Таиланде.
Пад Тай – наверное, одно из самых известных тайских блюд. Это обжаренная рисовая лапша с курицей (либо со свининой, морепродуктами – на выбор), зеленью и орехами. Не очень острая. Что интересно, в каждом кафе вкус у этого блюда разный. Где-то – сладковатый, где-то – нет. Вначале я не очень оценила это блюдо, а потом вошла во вкус и ела Пад Тай с курицей через день. Сейчас в России даже скучаю по нему. У нас продается и лапша, и соусы для ее приготовления на основе тамаринда, но их вкус отличается от оригинальных тайских.
Еще одно популярное у туристов и местных блюдо, Кау Пат (Кхау Пат) — жареный рис с курицей, морепродуктами или свининой. Похоже на Пад Тай, только в Пад Тае лапша, а тут – рис.
Плюсы этих блюд, во-первых, в том, что они не острые, а во-вторых — в цене. Цены на Пад Тай и Кау Пат начинаются от 40 бат (чуть меньше 1,5 долларов). Оба блюда рекомендую попробовать.
В Таиланде много различных супов. Самый простой Куай Тьяо (часто в кафе пишут на английском Noodle Soup) — из рисовой лапши с мясом (курицей) и овощами. Простенький съедобный суп, можно брать.
Довольно известный кокосовый суп Том Ка (Том Кха). Редкий случай, практически не острый. Его готовят на кокосовом молоке и добавляют курицу либо креветки. Мне вариант с курицей понравился больше. У супа довольно оригинальный вкус за счет приправ, основная из которых – галангал (разновидность имбиря). Рекомендую попробовать.
Супы-карри – есть в нескольких вариациях (green curry, yellow curry и т. д.). Готовятся из пасты карри и курицы / креветок. Самым не острым считается зеленый карри, но лично я его съесть не смогла, даже в варианте «но спайси» для меня он слишком острый. Но моя подруга ела нормально – видимо, чувствительность рецепторов во рту у всех разная.
Том Ям – адски острый суп. Я попробовала одну ложку из любопытства, потом минут 10 пила воду, так как во рту жгло нереально, и утирала слезы. Вкус супа из-за его остроты понять не смогла. Если не боитесь – возьмите, попробуйте. А я пас.
Из сладкого – очень популярен десерт из риса и манго. Но на мой вкус – слишком приторный. Еще на островах очень популярны блинчики с различными начинками (например, банан и шоколад, клубника и шоколад и т. д.). Отличаются от наших блинов тем, что они хрустящие. Часто продаются на улицах с передвижных киосков. Стоят от 35 до 50 бат.
В Таиланде очень много фруктов. Правда, фрукты в разные сезоны разные. Например, февраль-март – сезон манго в Таиланде. Какие там божественно вкусные желтые манго! Я никогда в жизни таких не ела.
Есть много экзотических фруктов – например, питахайя (красная кожура, внутри белая мякоть с черными точками) или мангостин (который в разрезе похож на чеснок). Но манго – вкуснее всех. Хотя мангостины тоже ничего. Впервые в жизни попробовала в Таиланде желтый арбуз – выглядит экзотично, а на вкус точно такой же, как красный ))
Где поесть в Таиланде?
Дешевле всего – купить еду в «макашницах», передвижных киосках. Там едят сами тайцы, но меня лично вид макашниц смущал, и я предпочитала есть в местных кафе или на фудкортах в торговых центрах — там тоже недорого и прилично готовят.
Кафе тут совершенно разные: от совсем простеньких, «для своих», с пластиковыми столами и стульями, до ориентированных на туристов. Причем, цены в туристических будут раза в 3 выше, чем в простых, а качество блюд — примерно одинаковое.
Есть еще и разные по ценовому уровню рестораны. Одним словом, ориентируйтесь на свои финансовые возможности и предпочтения. И — приятного аппетита!
Время использования:2 месяца
Стоимость:2014 руб.
Еда в Тайланде
Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.
В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.
Что попробовать?
Жареный рис
Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат
Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.
Жареная лапша или Пад Тай
Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат
Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.
Суп Том Ям
Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.
Мясные и рыбные шашлыки
Цена: 10-20 бат за 1 шт.
В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.
Спринг роллы
Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат
В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.
Морепродукты
В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих морепродуктов Тайланда .
Сладкий рис с манго
Английский: Mango sticky rise
Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.
Тайские блинчики
Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.
Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.
Экзотические фрукты
В Тайланде изобилие экзотических фруктов, которые многие даже в глаза не видели. Они очень вкусные и полезные. Подробно о фруктах я писала в статье Фрукты Тайланда .
Свежевыжатые соки
Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.
Цены на еду
В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.
Цены в кафе на еду в Тайланде:
Цены на напитки
Где дешево поесть в Тайланде?
Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.
Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.
Уличная еда (макашницы)
Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.
Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.
Советы по питанию в Тайланде
- Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
- Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
- В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
- В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
- Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
- Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.
Источники: http://vechnoeletotv.ru/eda-v-tajlande-blyuda-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat.html, http://otzovik.com/review_1673138.html, http://travel.miruvashihnog.ru/eda-v-tajlande.html